关注健康关注美丽
医疗门户网站

看不到永远做不好!深度分析,社会办医者的常见误区!

医院,非公医疗
图片来自“123rf.com.cn”

针对深圳非公立医疗领域(诊所、门诊部、医疗中心等)的运营情况进行了调研,数据分享给大家提提神:情况非常不理想,90%的实体都在艰难中前行!造成的原因,抓一些重点与大家分享!

社会办医的误区

民营医疗的发展需要什么?不仅是资本、医生,更需要运营能力!然而理想很丰满,现实很骨感!社会办医的过程中,容易进入误区是:

1、对行业认识不深刻:医疗是个高门槛、高风险的行业,如果没有深刻地去了解它的业务特点、业务流程、资源配置……盲目进入这个行业后,你会发现很困难;

2、对自身定位不准确:举个例子,有家上市公司要做门诊部连锁,在每个新建的门诊部都设置一个实验室。经营过门诊部的人都会感到很惊讶,门诊部需要如何经营才能养活这个实验室?并且这家机构的一口气就开到6个,总投资预算规模达到10亿。

这么疯狂的烧钱的背后,我了解到仅仅是因为机构老板在做了个血液检查,费用很高,认为检验非常赚钱的,回国就要干实验室,然而国内独立实验室的牌照申办是非常困难的,陂不知谁给他出了个主意,开门诊部来做检验……为了做检验实验而开门诊部,这样的战略思想定位错误而造成整个投资的错误,这是典型的定位不准确!

第二个案例,有一家门诊部,建了2个百级手术室、配了1个核磁共振设备!门诊部不能住院,请问能做什么手术呢?门诊部能让几个病人做核磁检查呢?门诊病人能否承受核磁检查费用呢?并且,这家门诊是在一个犄角旮旯的地方,我就疑问为什么要这样选址?原来是因为门诊部老板和物业的老板关系不错,于是就选址在那边了……这也是定位不准确!

第三个案例,有一家儿科诊所,选址在一家高端月子中心旁边,认为可以导客!我非常惊讶,月子中心应该依附医疗机构才对,而作为一家医疗机构为何会有依附月子中心这种定位?

第四个案例,有一家新型门诊部,总面积1万多平米,诊室有30多平米,大堂就像是5星级酒店,前台接待是俄罗斯小姐、客服是英国小帅哥。这到底是医疗机构,还是酒店呢,病人会疑惑的。

所以说,现阶段民营医疗机构还是非常混乱,很多人进入这个领域的时候,并没有想清楚为什么办医、办什么样的医、怎么办医?这是大家最需要好好思考的问题!

2018年年末社会办医关键词

2018年到年末,社会办医出现一些很明显的现象,归纳为以下关键词:

1、倒闭潮:目前为止,深圳有很多诊所、门诊部都濒临倒闭,或者正在倒闭中。有的在叫卖,但是卖不出好价钱。前几年市场还好,大家想着再等等可以卖个好价钱,但没想到等到政策放开了。政策开放后,宽进严管。开办诊所变得非常容易,新建诊所不值钱了;经营好、流量大才能成为一个好的、值钱的诊所。但大部分人没有把这个观念搞对,举步维艰、面临倒闭。

2、抛售:上市公司、央企、国企等,都在抛售医院。放眼前几年,大家都很疯狂地跑马圈地、抢占资源,都想先把医院买下来,再来规划未来如何如何。但没想到每买一个医院,就是一个烫手山芋——因为不懂的如何管理,或者用其它行业的思维来指导医院的经营,最后导致医院无法经营下去、落荒而逃。

3、资本寒冬:资本前几年很火,“躺在风口上,猪都也会飞”。医疗领域非常热闹,央企、国企、基金、外资、地产商等疯狂地进入,到处买医院。3年前,资本投资一家医院,从尽调到拍板付钱,一个月搞定!但到去年就不一样,从尽调到合同大半年也没有结果。大家都冷静下来了,尤其是投资商。几年前,他们不懂医疗机构的时候很盲目,但当他们谈了上百个、上千个案子后,已经非常清楚医疗到底是怎么一回事!寒冬的到来,不足为奇!

但是我们要坚信民营医疗的未来是很美好的,国家的三驾,健康、养老、教育并驾齐驱,其中健康才刚刚开始。我给大家一个市场数据:中国医疗市场90%的占有率在公立医院,10%的占有率在民营医疗机构(其中的7%是莆田系)。所以我们正在做的民营医疗,加起来实际只占整个市场的3%,我们可以拓展的市场空间非常非常大。

社会办医者的主要是两大类人

社会办医的主力有两类人群,这两大类人群有不同的不足之处:

1、情怀者:从体制内出来的医生很有情怀,也有很多在体制内实现不了的想法,他们希望通过出来创业、社会办医来实现自己的理想。但是这类医生往往不能脱离公立医院的思路,对运营方面没有太多经验。

民营医疗机构的成本主要在3个方面:租金成本、人力成本、运营成本。而情怀者往往出现的问题就是追求高大上:设备要最好的、地方要最大的、人力要最优的、科室要最全的。建好后才发现,运营其实不是想象中那么容易。

2、投机者:投资者通常本身就做了非常多的行业,获得成功并累积了财富。他们将医疗当做同类生意来看,并自信能将这门生意做好,把医生指的团团转,没办法与医护团队相处、没办法理解病人的需求,所以也很难经营好。

社会办医成功的关键

我认为需要”两个本质”

1、尊重医疗本质:治病救人、救死扶伤,用善心去对待每一位病人,为每一个病人提供有效的医疗服务。

2、回归商业本质:商业本质是生存、发展,然后得到效益,生存不了何谈情怀、何谈发展、何谈盈利?

在任何的医疗实体,不论是投资者、经营者或者医疗团队,做到以上两点,都需要有全面、全程的运营能力,要从定目标、可行性分析、投资方案、建设运营、达成目标,整个过程中各个环节都要把控好。

1、定目标:医疗体系中有很多个档,大综合、大专科、小专科、门诊部、医疗中心、诊所,我的建议是,社会办医一定要和公立医院做差异化,我们没有足够的资本、资源、能力去与三甲医院竞争,而应该做特色医疗、特色专科,对接三甲医院进行互补,目标一定要非常明确。

2、可行性分析:建设诊所前,我们一定要进行可行性分析。有的人非常感性,有个地方可以开诊所就开了,然后到处找病人!然而选址最关键的是做好前期市场调研,搞清楚医疗机构未来为谁提供服务:区域有多少人口、年龄结构如何、健康结构如何、经济结构如何……全面的调研,我们才能决策要做什么样的诊所……先定位好服务人群,再有诊所。

3、投资方案:根据诊所的需求来定投资方案。

4、建设运营:根据定位来建设诊所。

5、达成目标:经营的结果决定了目标的达成。

前几年,大家认为社会办医的痛点难点是医生资源的缺乏,但随着多点执业政策开放,医生资源得到缓解,那为什么90%的诊所还是运营不好呢?为此,我走访了非常多的诊所,发现更现实、更重要的痛点难点还是运营能力。一个诊所不论大小,一定需要全面、全程的运营能力。

民营医疗机构自我体检

民营医疗机构应该定期给自己做个“体检”,查看各项指标是否合格吗:

1、投资者是否出问题:经常干扰诊所运营,出各种主意;

2、经营者是否出问题:在诊所等病人,对怎么推广品牌、怎么扩大市场、怎么提升医护团队积极性、怎么把客户服务做起来、怎么把客户粘性做起来等问题没有任何思考。

综上,民营医疗实际是做口碑生意,服务好病人才是社会办医的核心竞争力。切实落实两个”本质”,尊重医疗的本质,回归商业的本质。

随着《“健康中国2030”规划纲要》的发布和医改政策纵深发展,我国医疗服务行业也正迎来一个新的升级阶段,即是从“规模”向“价值”的变革。医疗产业与新技术逐渐融合,单纯“走量”的医疗项目不再是投资首选,大量“伪需求”将在消费者“用脚投票”下出局……如何能够转危为安,借力打力,最终在资本寒冬后的2019脱颖而出?

 

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 看不到永远做不好!深度分析,社会办医者的常见误区!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址