关注健康关注美丽
医疗门户网站

结核病患者应如何调整日常膳食? (中)

结核病是一种慢性、消耗性疾病,结核病与营养之间存在双向关系。结核病的发生、发展、治疗及预后都与营养不良有很大关联。结核病患者为提高免疫力,日常膳食有如下原则:

总体膳食原则

在平衡膳食的基础上高能量、高蛋白质、高维生素、充足矿物质、多饮水。

保证每日至少进食250克主食、500克蔬蔬菜、250克水果、1个鸡蛋、350毫升奶、100-150克肉、50-100克豆制品及1500-1700毫升水。

蛋白质摄入

蛋白质是保证结核病营养治疗的第一要素。蛋白质蛋白质是构成细胞的重要物质,并维持人体正常的生理功能,如人体内发挥免疫功能的抗体、白细胞和淋巴组织都是由蛋白质构成的。优质高蛋白饮食可利于结核病灶的修复。

提高蛋白质的供给量,占总能量20%,或按每千克体重计算,给予结核合并糖尿病患者每天每千克体重1.5-2克蛋白质,其中优质蛋白质应占50%以上。

牛奶中含有丰富的酪蛋白和钙,患者应每天食用350-500克,但不超过500克,对于乳糖不耐受患者可选择舒化奶或酸奶。

脂肪摄入

脂肪结核患者对脂肪的摄入量以适量为原则,每日摄入量在60-80克。

尽量降低饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入,防止血清脂质升高,同时增加加Ω-3脂肪酸的摄入来调节饮食有助于减少机体的炎症反应。

烹调用油控制在每日25-30克为宜,宜选择大豆油、花生油等植物油,亦可应用橄棪油、山茶油、亚麻籽油等富含单不饱和脂肪酸的植物油调制凉菜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 结核病患者应如何调整日常膳食? (中)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址