关注健康关注美丽
医疗门户网站

豆豉可入药 预防脑血栓 改善大脑血流量!

要说营养丰富,非豆豉莫属。豆豉也被称长寿豆,因为它可以预防脑血栓,散寒开胃、消积食好处很多。豆豉属于发酵食物之一,富含核黄素、尼克酸、蛋白质以及铁、磷、钙等。

豆豉可入药 预防脑血栓

早在明代李时珍的《本草纲目》,就有对豆豉明确记载。豆豉可入药,所含微量元素钴是小麦的四十倍,可以降低冠心病发生,预防脑血栓,改善大脑血流量的功效。豆豉在中医用药时,适应症为散寒、开胃、消除积食,对于水土不服的人,适量食用可缓解不适症状。

两种豆豉 满足不同口感群体

黑豆豉适合炒菜,例如,豆豉炒牡蛎、豉油炒空心菜、豆豉炒青椒腊肉等。黑豆豉经常被用于湘菜、粤菜、川菜,它香味浓郁而味咸稍苦。还有黄豆豉,它保留了黄豆本身香味,可以直接食用,也能够搭配其他食物。黑豆豉属于咸味食物,黄豆豉属于淡味食物,满足不同人群的口感。

食用豆豉的注意事项

虽然,豆豉最适合家中老年人食用,却也不能多吃。番茄医生提醒,因为豆豉在加工时添加了较多盐,如果与其他食物同煮同炒,要注意减少放盐量,就可以控制总的盐分摄入。老年人每日摄入豆豉在五十克左右最佳。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 豆豉可入药 预防脑血栓 改善大脑血流量!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址