关注健康关注美丽
医疗门户网站

0胡萝卜素只存在于胡萝卜里吗?当然不是,还有这些食物!

说到给孩子补充维生素A,有两种食物肯定会被大部分朋友想到:羊肝和胡萝卜。但大家知道羊肝和胡萝卜哪一个补充维生素A的效果更好吗?

当然,这两种食物都能补充维生素A,都对眼睛有好处,但如果一定要分个高下的话,我可以非常准确地说:动物肝脏,比如羊肝、猪肝,对眼睛的益处比胡萝卜更大。

·为什么这样说呢?·

因为羊肝里本身就含有维生素A,而胡萝卜则不同,其本身并不含有维生素A,是由胡萝卜素进入人体后转化来的,这个转化过程达不到百分之百的效率,研究发现,大约12毫克的膳食β-胡萝卜素可产生1毫克视黄醇的活性。

所以从最根本来说,维生素A在动物性食物里的含量更多一些。不过,维生素A是脂溶性的,不易从体内排出,过量摄入可能导致中毒和骨生长异常,每周吃1~2次动物肝脏就可以了,其余可以通过植物性食物来补充。

大家也没必要为了补充胡萝卜素就让孩子猛吃胡萝卜,因为胡萝卜素并不是胡萝卜的专利,有一样蔬菜里的胡萝卜素比胡萝卜的含量还要高,是谁呢?菠菜。此外,橙黄色的水果或者蔬菜绝大部分是含有胡萝卜素的,比如橙子,而且蔬果的颜色越深,含有的胡萝卜素就越多。

其实胡萝卜素家族极其庞大,到目前为止,人类已知的天然胡萝卜素有600种,其中β-胡萝卜素和α-胡萝卜素是众多胡萝卜素中最常见也是最有名的,主要来源都是黄橙色的蔬菜和水果。

那么,α-胡萝卜素和β-胡萝卜素,哪个更好呢?

β-胡萝卜素最具活力,在体内转换成维生素A的转换率也最高。α-胡萝卜素在体内转换成维生素A的效率是β-胡萝卜素的一半。从转变成维生素A的角度来说,β-胡萝卜素更合适。

不过,这里我想表达的意思是,绿色菜里也有胡萝卜素,并且同时还有其他益于身体的营养素,大家不必单纯为了补充维生素A而拼命吃胡萝卜,而是应当建立一个均衡广泛的食谱。即使α-胡萝卜素转换成维生素A的比例小很多,但α-胡萝卜素能够抑制肺癌、肝癌、皮肤癌,也是非常重要的营养素。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 0胡萝卜素只存在于胡萝卜里吗?当然不是,还有这些食物!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址