关注健康关注美丽
医疗门户网站

很想吃肉,又怕长胖,怎么办?快来试试这种“素中荤”!

近几年有一种流传很广的说法:健康生活需要一荤、一素、一菇。

这话没错,要想健康,就得多吃蘑菇。还有首打油诗:要想进补,多吃蘑菇;吃了蘑菇,明年打虎。这说明蘑菇的确对身体有很多好处。

蘑菇可以说是荤素兼有。为什么是“兼有”呢?如果分类的话,蘑菇应该属于素菜,但是它兼有荤菜的一些特点。

比如,如果炒一盘素菜,不放肉,会觉得味道有点寡淡,而加一点蘑菇进去,马上就调出了鲜味。因为蘑菇里含有特殊的氨基酸,因此蛋白质的含量也比普通素菜高。

对食物中的蛋白质质量评价主要有两个方面:一是蛋白质总量,二是氨基酸的构成比例。

比如,大米含有高达20种氨基酸,但评分却很低,因为大米里缺少人体最主要也是最需要的一种氨基酸——赖氨酸。

人体一共有8种必需氨基酸,大米里含有其中7种,但就因为缺少赖氨酸,氨基酸的整体评分就“跳水”了。

这里多说一句,现在一些商家在宣传自己的产品时,有时会把销售产品含有十几种乃至二十几种氨基酸作为卖点,大家要擦亮眼睛,因为氨基酸种类多并不意味着人体吸收得多,很可能跟大米一样,其模式与人体的需要并不吻合。

我们再说回蘑菇。虽然蘑菇里氨基酸、蛋白质的质量比不上动物性食物,但是在植物性食物里却是出类拔萃的。蘑菇的蛋白质含量高达4%,远远超过一般的蔬菜水果,甚至接近于牛奶的蛋白质水平。

而且蘑菇的赖氨酸比较多,与大米一起吃,可以弥补大米里赖氨酸不足的缺陷。

此外,在防控恶性肿瘤、慢性疾病方面,蘑菇的作用也比其他素菜更好。

蘑菇的做法也很多样,比如杏鲍菇,口感很像肉,把它切片之后跟肉一块炒,就是一盘美味佳肴。还有口蘑,现在天气凉了,北方人喜欢吃打卤面,放点口蘑打卤,味道非常鲜美。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 很想吃肉,又怕长胖,怎么办?快来试试这种“素中荤”!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址