关注健康关注美丽
医疗门户网站

结核病患者应如何调整日常膳食?(下)

结核病是一种慢性、消耗性疾病,结核病与营养之间存在双向关系。结核病的发生、发展、治疗及预后都与营养不良有很大关联。结核病患者为提高免疫力,日常膳食有如下原则:

总体膳食原则

在平衡膳食的基础上高能量、高蛋白质、高维生素、充足矿物质、多饮水。

保证每日至少进食250克主食、500克蔬蔬菜、250克水果、1个鸡蛋、350毫升奶、100-150克肉、50-100克豆制品及1500-1700毫升水。

维生素补充

结核病患者体内的维生素C和B族维生素含量往往降低,研究表明,维生素C排减量一般显著减少,并且排减量与病情的轻重成反比例。因此日上饮食中需要额外补充维生素,以满足机体需要。主要需要补充维生素A、维生素D、B族维生素以及维生素C。

矿物质补充

结核病患病过程中容易导致矿物质流失,如钙、铁、钾等,不利于患者康复。日常生活中应注意从膳食中补充矿物质,如钙、铁、镁等。

膳食纤维摄入

膳食纤维和水足够的膳食纤维和水是保持大便通畅,预防便秘,防止消化不良和避免体内废物积聚的必要措施。

除肠结核患者外,其他结核患者每天应供给一定数量的膳食纤维丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果及粗粮。必要时可选择膳食纤维制剂,每天补充10-20克为宜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 结核病患者应如何调整日常膳食?(下)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址