关注健康关注美丽
医疗门户网站

「医药新势力」一心堂:从哀牢山走出来的“并购店王”

随着“两票制”、“医药分开”等政策的实施以及“互联网+医药”等模式的创新,对连锁药店的发展提出了新要求。其中,一心堂坚持并购手段,经过多年的行业的探索积累,形成了以门店——物流中心——电商闭环发展的独特发展模式,在零售药店的市场中赢得一方天地。

一心堂:从哀牢山走来

1980年,出生于哀牢山区的阮鸿献在昆明宝善街头偶遇商机,从倒卖6元1公斤的金银花开始了他的从商之路;15岁时,阮鸿献成立了鸿翔药材收购站,开始从事药材经营;1993年,阮鸿献经过12年的摸索,成立了鸿翔发展公司,正式从个体经营模式转变为公司经营模式。

鸿翔经过四年的规范发展,决定收购华龙商社,从中药材和中药饮片行业进入中西成药销售行业,为后来鸿翔涉足药品零售业奠定了基础。同年,鸿翔第一个门店“鸿翔中西大药房”开业。经过4年的资源沉淀,2001年1月15日,阮鸿献成立了一心堂医药零售连锁公司,开始走上连锁药店规模化发展的道路。

2008年,鸿翔药业对核心团队人员实施股权激励:以原始出资额作为定价依据,向5位公司核心成员转让公司总股本20%的股份。第二年,鸿翔药业完成改制并更名为云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司。2010年,一心堂以近15亿元的投前估值,通过增资扩股和部分股东股权转让的方式,引入北京君联睿智创业投资中心、弘毅投资产业一期基金(天津)和惠州市百利宏创业投资有限公司等3家外部机构投资者。

2014年7月,一心堂登陆A股市场,成为A股第一家连锁医药零售企业。

“并购店王”的诞生

走出云南省,一心堂在省外的扩张渐具规模,得益于云南模式的成功复制。自2004年进军四川、贵州等市场开始,一心堂用了5年时间便跻身千家直营连锁药店行列。

随着并购竞争的加剧,并购药店的风险也在聚集,一方面是拟并购药店标的的估值较以前大幅提高,优质标的逐渐减少;另一方面是并购时间的拖后,反并购的阻力、困难等也随之生长,并购成功的难度较以前大大增加。

一心堂为降低并购风险,先后设立三项产业并购基金。

2014年,阮鸿献与中钰资本共同发起设立“云南昆明钰心医药产业并购投资基金”,基金总规模为8亿元,谋求在医药行业的进一步发展。一年间,一心堂新增234家门店,并开拓了上海市场,并购设立10家零售药店。2015年,一心堂联合民生银行设立民生一心堂医药零售连锁产业并购基金,从事医药零售连锁等相关产业的并购整合。随之海南也成为其布局重点,一年并购152家门店,复制其在云南“小区域密集性”的发展战略,迅速铺排开来。此前,一心堂又同白云山在广州市共同投资设立合资公司白云山一心堂,以求加快推进在医药连锁终端的布局。

一心堂历年全国门店总数量情况.jpg

据前瞻网研究发现,2017年,我国零售药店终端药品销售额为3647亿元,同比增长8.1%;2018年上半年,零售药店终端药品销售额为1954亿元,同比增长7.8%。总体来说,零售药店终端市场规模保持增长态势,但是增长速度放缓。

在这样的市场背景之下,连锁药店又遭受资本与互联网的围猎攻击。诸如平安、阿里、京东等大流量资本,利用旗舰平台优势抢占医药零售市场份额,亟需连锁药店正面迎接挑战。在零售药店终端市场容量受到挤压时,“并购”成为众多连锁药店企业发展的不二之选。因此,鸿翔一心堂持续推进直营连锁门店拓张的步伐。

2018年一心堂全国门店分布情况.png

截至2018年12月31日,一心堂及其全资子公司共拥有直营连锁门店5758家,覆盖10个省份及直辖市,进驻260多个县级以上城市,初步形成了以西南为核心经营地区、华南为战略纵深经营地区、华北为补充经营地区的格局。

然而,据一心堂2018年半年报统计,报告期内,一心堂近三成门店(1539家)仍处于亏损状态,其中新开店及次新店(开业时间在2年以内的门店)929家;超过2年未盈利门店610家;半年累计亏损金额小于2.5万元的门店277家。

即使一心堂大部分新增门店拖累公司利润增长,但其依循“市县乡一体化的店群拓展”的发展战略,仍计划于2019年新建门店1200家,其中云南省以外区域新建门店650家,云南省内新建门店550家。

一心堂物流中心赋能线上平台,释放零售潜力

现如今我国医药电商的产业格局已然有了雏形,在各自细分领域都出现了一批代表性企业,诸如1药网、健客、药师帮等企业推动着电商药店的浪潮。2017年,我国网上药店的总销售额约70亿元,同比增长54.0%。

随着互联网的普及,以及人们对药品多样性的需求日益增长,医药电商进入了快速发展期。为应对医药电商带来的巨大冲击,一心堂在线下业务稳健发展的同时,积极建设全渠道销售网络,打通线上业务。

据悉早在2013年,一心堂就开始布局电商业务。2014年其IPO募集资金中有6000万元是用于“信息化电子商务的建设”,登陆A股两个月内便设立“电商事业部门”,抽调15个总监、33个部门经理,组建了一支500人的团队正式进军互联网医药电商。

2015年12月,一心堂真正意义上的自营平台,一心堂电商PC端与移动端相继上线,意味着一心堂传统业务互联网化已迈出了实质性的一步。2016年一心堂完成线上业务架构搭建,陆续推出一心堂APP、团购、跨境业务、同城服务等B2C业务。

除此之外,一心堂还实现了与其他电商平台的业务对接和订单流转,部分区域市场与“京东到家”、“饿了么”等平台达成合作,带来较好的市场效益。同时一心堂利用品牌影响力以及区域服务优势,推出“一心到家”B2C业务。

作为一家年营收近100亿元,门店数超5000家的大型连锁药房,一心堂的线上销售仍有较大发展空间。据其2018年年报披露,报告期内一心堂全年实现电商业务交易额6230.86万元。其中,第三方销售平台的交易额1701.52万元。然而,2018年一心堂实现营收共91.76亿元,由此看来,其电商业务全年交易额不足其2018年总营收的1%。

亿欧大健康分析,其电商业务之所以不见起色,也是与“少区域高密度”的布局有着密切关系。密集的店铺减轻了客户线上购买的需求,而非重点布局区域又缺少品牌影响力。

除此之外,医药电商发展迅猛,但是无法满足消费者在产品运送效率、消费体验等方面的诉求。在这种情况下,医药流通企业可以将电商业务与线下门店进行联动,利用强大的物流运输能力,提高市场转化率,批发与零售双驱动发展,进而拓展更大的市场空间。

根据公开资料显示,截止2018年期末,一心堂在昆明、成都、攀枝花、重庆、南宁、兴义、太原、海口、天津、郑州等地建立了物流配送中心,物流总建筑面积为107795.6平方米,用于常温、阴凉、冷藏商品的存储及流转。

一心堂各仓储中心依托一心堂电商PC端、移动端、微信、实体店实现一份库存供全国,一方面为门店提供无线延展的虚拟货架,多渠道满足顾客特定的商品需求;另一方面,提高线上业务运转能力,为自营O2O业务打下基础,业务得到同心多元化扩容。

值得注意的是,2019年政策将持续推动“互联网+医疗健康”的发展,随着在线购买健康产品的普及、制药公司的推广、处方外流的大趋势以及电子处方的推广,预计未来我国药品B2C渠道将维持41.9%的高年复合增长率,并于2026年达到6723亿元的水平。

从医药行业“两票制”的实施情况来看,医药生产商与医院之间的多层经销商被砍掉,拥有强大医药配送体系的药商将是当前行业格局变迁的受益者,“并购店王”一心堂正是其中一员。

【医药新势力】系列专访与选题报道

【医药新势力】系列专访与选题报道.jpg

“医改”迈入深水区,医药领域也迎来新的变量,产业格局正被重塑。亿欧大健康频道策划了系列专访和选题报道,聚焦新药研发、医药流通与零售等细分领域,捕捉那些新机遇下的颠覆和变革。

随着《“健康中国2030”规划纲要》的发布和医改政策纵深发展,我国医疗服务行业也正迎来一个新的升级阶段,即是从“规模”向“价值”的变革。医疗产业与新技术逐渐融合,单纯“走量”的医疗项目不再是投资首选,大量“伪需求”将在消费者“用脚投票”下出局……如何能够转危为安,借力打力,最终在资本寒冬后的2019脱颖而出?

2019年7月25日-27日,亿欧大健康将主办,峰会以“雁栖健谈——从【规模】到【价值】的医疗变革”为主题,围绕医疗大数据、医药创新、非公医疗和科技医疗四大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨。与此同时,亿欧大健康将会在3月-4月陆续举办:、、、。欢迎大家关注!

活动报名链接:

第四届中国大健康产业升级峰会

编辑:郭铭梓

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 「医药新势力」一心堂:从哀牢山走出来的“并购店王”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址