关注健康关注美丽
医疗门户网站

早晚喝什么样的粥能健康长寿?根据自己的体质来选择

不同样的粥有不同的食疗功效,根据自己的体质您可任意选择

文/熊苗营养师

熊苗营养师特别推荐早晚喝粥,喝不同功效的粥,我们根据自己的身体情况来选择喝粥。

我们中国的老百姓都喜欢喝粥,但是喝的都是一般的白粥。白粥营养单一,也不是针对体质和自己的身体症状来选择的。今天熊苗营养师就给大家推荐一些粥,选择的余地很多,都够您每天喝一种,且不重样。

1.根据不同的功效选择药粥

绿豆粥:属凉性,有清热解暑的功效。平素怕热的火体之人,常食有益;到了夏季,常人防暑,暑热病人治病都宜选用。

红枣粥:属温性,有温补脾胃的功效。平素怕冷的寒体之人,常食有益;脾胃虚弱,食少便溏的病人,也宜选用。

核桃粥:有补肾、温肺、润肠的功效。肾虚腰酸脚软、肺虚喘咳、肠燥便秘的病人,都宜食用。

麦粥和枣仁粥:都有养心的功效。麦粥长于养心除烦,适用于心阴不足而心中烦热的病人;枣仁粥长于安神,适用于心阴不足而失眠多梦的病人。

扁豆粥和茯苓粥:都有健脾除湿的功效。扁豆粥又兼能清暑,更适用于暑天腹胀、腹泻而小便不利的病人;茯苓粥渗湿利尿的作用较强,且有安神功效,更适用于水肿和心神不安的病人。

人参粥、黄芪粥、太子参粥:都有补气的功效。人参粥补气的功效最强,黄芪粥次之,太子参粥又次之。所以需要大补元气的,宜选人参粥,只有轻度气虚症状的,选用太子参粥就可以了。

2.根据不同的病种选择药粥

气管炎:选用杏仁粥、萝卜粥。

哮 喘:选用杏仁粥、核桃粥。

肺结核:选用百合粥、莲子粥。

贫血病:选用黄芪粥、红枣粥。

风湿病:选用苡仁粥、生地粥。

熊苗营养师祝您健康。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 早晚喝什么样的粥能健康长寿?根据自己的体质来选择
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址