关注健康关注美丽
医疗门户网站

鸡蛋有什么营养?原来它的营养价值这么高!

鸡蛋是生活中常见的营养食品,它含有大量的蛋白质和微量元素及维生素等,大多数人每天都会吃鸡蛋,但却不知道鸡蛋的营养价值。

鸡蛋中有哪些你不知道的营养价值

第一、含有较高的胆固醇。无论是何种蛋类,脂肪主要集中在蛋黄中。蛋中蛋黄的脂肪含量较高,蛋白中的脂肪含量相对较少。而且蛋黄中也含有高胆固醇,适量的胆固醇在神经细胞的制造和维持中起着重要作用。

第二、富含各种维生素。鸡蛋中的维生素主要集中在蛋黄中,如维生素A、B、D、E等,鸡蛋是维生素D的丰富天然来源。

第三、含多种氨基酸。鸡蛋白是一种完整的蛋白质,蛋白质的吸收速率很高,它含有多种氨基酸,是维持生命和促进人体生长发育所必需的。然而,这些物质不同于米粉中的氨基酸。因此,将鸡蛋与大米和面食混合,可以使每顿饭更加全面,提高蛋白质的质量,促进蛋白质的吸收和利用。

第四、蛋黄中还含有大量的卵磷脂。蛋制品中的脂肪主要由不饱和脂肪酸组成,在室温下呈液态,易被人体吸收。此外,蛋黄中还含有大量的卵磷脂、脑磷脂等,有助于人脑和神经组织的发育和生长。因此,蛋黄也是青少年成长过程中不可缺少的补脑食品。

第五、蛋黄中含有大量的铁。铁是参与和制造血红蛋白的原料,因此贫血的朋友可以用蛋黄作为铁的良好补充剂。

常吃鸡蛋有哪些好处

第一、预防动脉硬化。鸡蛋含有丰富的卵磷脂,这是一种天然的抗氧化成分。它能防止人体动脉的老化,还可以增加血管壁的弹性和韧性以及毛细血管的通透性。

第二、健脑益智。因为鸡蛋对补脑益智有特别明显的效果,它含有磷脂和胆碱,多种维生素可以滋养大脑,并能促进大脑发育,还可以增加活动量人脑细胞。人们经常吃鸡蛋,使思维更活跃,也可提高记忆力。

第三、保护肝脏。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。

总之,鸡蛋是一种营养丰富的食物,含有蛋白质、磷脂、烟酸和胆碱。此外,它还含有维生素和微量元素,如铁和钙、钾等,这些营养物质对人体正常的新陈代谢是必不可少的,每天吃个鸡蛋,可以使人更强壮和更健康。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 鸡蛋有什么营养?原来它的营养价值这么高!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址