关注健康关注美丽
医疗门户网站

菇类对人体的好处及烹调技巧!

菇类是一种植物的统称,它在烹调过程中既可以当成配菜,也可以单独烹煮食用,有些甚至可以生食。菇类其实就是植物的果肉,对于不同种类的菇,也各有对人体有益的营养。

比如,蘑菇富含微量元素硒、赖氨酸、矿物质、植物纤维、蛋白质等营养物质,硒可以增强谷胱甘肽过氧化酶活性,有助提高人体抗病毒能力;植物纤维可以帮助毒素排出体外,有预防肠癌,减少不良胆固醇含量作用。蘑菇所含蛋白质在人体消化吸收达到70%以上。

1、香菇

香菇最好与肉类同煮同炖,可以增进口感,减少营养流失。因为干的香菇含有芳香物质,所以要先在水里浸泡15-20分钟,浸泡时间也不宜过长。

2、双孢菇

个头大、口感脆嫩的双孢菇,既可以炒菜油可以炖鸡。双孢菇肉质肥厚,是比较常见的菌类菇之一,原本是欧美国家经常用于制作披萨时,食用的食材。

3、草菇

草菇所含维生素C,尽量选择油锅炒可以保持维生素含量避免营养流失。番茄医生提醒,草菇入锅以前最好用刀,划几道口,可以在油锅过程中入味。

4、猴头菇

猴头菇与蔬菜搭配,或者与肉类炖煮,均无法提鲜反而会造成搭配食物清淡。最合适的烹煮方法应该是清炒,由于猴头菇本身略带苦味,清炒之前必须清洗多次,有助消除苦味。

5、金针菇

金针菇最大的营养在于膳食纤维含量极高,不管是煮火锅、炒肉、煮汤都适合。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 菇类对人体的好处及烹调技巧!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址