关注健康关注美丽
医疗门户网站

最爱cos红薯的它到底是啥?糖尿病人也可以吃?

雪莲果,有着个天仙般的名字,长得却土土的,跟雪莲花更没有一毛钱关系,这确定不是在cos番薯?

不过虽然外表长得像糙汉子,削去外皮确实水灵灵的晶莹剔透,而且口感爽脆、营养丰富,人家是凭实力招人喜爱的!

雪莲果的功效

雪莲果富含人体所需的20多种氨基酸及多种维生素、矿物质、特别是寡糖含量最高,能促进有益微生物的生长。

润肠通便助消化

雪莲果的果寡糖含量是干物质的60-70%。果寡糖在肠内选择性地作用于双歧杆菌、乳酸菌等有益菌,并使其大量增殖。有助于调节肠道微生态,纠正肠功能紊乱,有改善便秘和养护肠道的作用。

增强免疫力

雪莲果含有20种氨基酸和钙、铁、钾、硒等矿物质和微量元素,有助于提高人体的免疫力,促进人体内B族维生素合成,提高机体新陈代谢水平。

糖尿病人也可以吃

雪莲果含有带有甜味的果寡糖,人体内没有酶可以水解这种碳水化合物,因此难以被人所吸收,糖尿病患者也可以放心吃雪莲果。吃了雪莲果后必然会减少其它食物的摄入,也算是一种饮食控制。

助于减肥

雪莲果富含膳食纤维,本身脂肪含量就很少,热量也低,其碳水化合物不为人体吸收,减肥的人也可以食用。

饮食注意

肠胃功能弱的人慎吃

肠胃功能弱的人不适合生吃雪莲果,容易出现腹痛、腹胀,还容易拉肚子。如果实在想吃的话,建议在开水中烫一下或者煮熟来吃。

易过敏的人慎吃

容易过敏的人也不适合吃雪莲果,有极少部分易过敏人群,吃了雪莲果以后,会出现腹泻症状。严重的可能出现代谢性酸中毒、心率加快、血压降低、脱水、意识不清、低蛋白血症,甚至休克等。

削皮后尽快吃完

雪莲果内含有单宁,又称鞣质。被切开和去皮后,果肉暴露在空气中就会氧化变成褐色。为了防止变色,可将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝。最好还是现削皮现吃,吃新鲜的。

美味食谱

荸荠雪莲果银耳汤

食材:荸荠、雪莲果、银耳、红枣、枸杞、山楂

做法:

1.银耳泡发,雪莲果、荸荠都去皮切块,丢水里。

2.红枣、山楂洗净丢水里。

3.开火,煮。枸杞洗净,最后再放,营养会保存比较好。

4.煮到银耳熟、红枣绵软,放冰糖,煮到冰糖化开就好了。

清火薏米雪莲果甜汤

食材:薏米40克、雪莲果150克、蜂蜜适量

做法:

1.薏米洗净,浸泡一晚。

2.雪莲果去皮、切块。

3.电饭煲煲汤功能20分钟。

4.喜欢蜂蜜可以最后加。

雪莲果炖鸡汤

食材:雪莲果1个、鸡腿 1-2只、花菇 2-3朵、盐适量、姜片2片

做法:

1.雪莲果去皮,切成可入口的大小。花菇泡发,去蒂,切两半。姜块去皮,切片。

2.取一电饭锅,入凉水,放入鸡腿、雪莲果块、姜片、花菇块,以及花菇水。如果用的智能电饭锅,启动煲汤功能,50分钟。如若用的是隔水蒸锅,外锅入一杯水。

3.出锅后,加盐调味即可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 最爱cos红薯的它到底是啥?糖尿病人也可以吃?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址