关注健康关注美丽
医疗门户网站

美国FDA公布《食药打架名单》,爱吃西柚、巧克力、菠菜的注意了!

文 / 赵亚楠 编 / 袁月

【搜狐健康】每当生病的时候,总是习惯性多吃点食物补充营养。可你知道吗? 吃药的同时一定要“管住嘴”,食物和药物“打起架”起来,可能会要命!近日美国食品药品监督管理局(FDA)公布了“食物”和“药物”的《打架名单》。

酒精忌所有西药

吃西药时喝酒可能造成严重后果:饮酒时服安眠药和多种处方止痛药可导致头晕、困倦,严重时会抑制呼吸;二甲双胍等降糖药和酒精相互作用,易出现低血糖及呕吐、头痛、心率加快。

此外,很多常见的止痛药,如布洛芬和萘普生等和酒精相互作用,会增加胃溃疡和胃出血风险。

西柚忌多种降脂、降压、抗焦虑的药

西柚又名葡萄柚、胡柚,是集预防疾病和保健美容于一身的水果。但它却会和一些药物会产生作用。加拿大有研究显示,已发现85种药物可与西柚发生反应,其中43种可导致严重相互作用。

以下几种常见药物应避免和西柚合用:

1. 降脂药:阿托伐他汀、辛伐他汀。

2. 降压药:硝苯地平、非洛地平、阿利吉仑、维拉帕米等。

3. 抗心律失常药:胺碘酮、奎尼丁。

4. 镇静催眠药:地西泮、咪达唑仑。

巧克力忌单胺氧化酶(MAO)抑制剂、利他灵、唑吡坦

巧克力中的咖啡因还可以与兴奋剂药物如利他林(哌醋甲酯)相互作用,增加其作用,或通过降低镇静催眠药如Ambien(唑吡坦)的作用。MAO抑制剂也不应该和过量巧克力一起食用。

菠菜忌钙片

菠菜含有大量草酸钾,进入体内后电解的草酸根离子会沉淀钙离子,妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。服钙片前后2小时内不要进食菠菜,如果要吃的话要先将菠菜焯一下再食用。

牛奶忌抗生素

牛奶会与四环素和喹诺酮类(沙星类)抗生素,以及含铁的药物结合,影响其吸收。建议在服用这类药2小时后再喝牛奶。

茶忌黄连素

茶水含有鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不宜饮茶。

咖啡、可乐忌布洛芬

布洛芬(芬必得)对胃黏膜有较大刺激性,咖啡中含有的咖啡因及可乐中含有的古柯碱都会刺激胃酸分泌,所以会加剧布洛芬对胃黏膜的毒副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

维生素E忌华法林钠

如果在服用华法林钠片等血液稀释剂,请不要服用维生素E,因为有可能增强药物的抗血栓作用,导致出血风险增加。

人参忌华法林钠、肝素、阿司匹林、止痛药、MAO抑制剂

这种高大上的保健品如果与华法林钠片同时服用,会增加出血风险。

另外,人参还会增加肝素、阿司匹林、非甾体抗炎药(如布洛芬、萘普生和酮洛芬等止痛药)的出血风险。

如果人参和MAO抑制剂(如苯乙肼、硫酸反苯环丙胺)一起服用,可能会造成头疼、睡眠问题、神经紧张和过于兴奋。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 美国FDA公布《食药打架名单》,爱吃西柚、巧克力、菠菜的注意了!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址