关注健康关注美丽
医疗门户网站

草莓最脏?这三大好处你还不知道吧!

又到了一年一度吃草莓的季节,几乎每年的“最脏蔬果排行榜”,草莓总是“荣登榜首”。于是,很多人纷纷表示,除了贵之外,又多了一个不吃草莓的理由。但草莓真的很脏吗?这实在是误会。我们常说,抛开剂量谈毒性就是耍流氓,而出这个榜单的组织就是彻彻底底的在“耍流氓”,因为它所依据的指标是“是否检出农残”和“检出多少种农残”,完全没有在意量的问题,实实在在的让草莓背了一口大黑锅。

实际上,草莓不仅不脏,它的好处还不少呢!接下来我们就来盘点一下草莓的三大好处吧!

一、糖分含量低

说出来你可能不信,在一众水果当中,香香甜甜的草莓含糖量居然比猕猴桃低一半,甚至不比酸溜溜的柠檬高多少。猕猴桃含有14.5g/100g的碳水化合物,其血糖生成指数GI为52;柠檬含有6.2g/100g的碳水化合物,GI为34;而草莓的碳水化合物含量是7.1g/100g,GI为29,草莓的含糖量非常低了,算得上是一种非常适合高血糖人群食用的水果。

可能很多人会觉得奇怪,不应该呀,我明明吃着草莓挺甜的呀,这其实是被狡猾的草莓给蒙骗了。草莓红彤彤的颜色会影响我们的视觉,让我们误认为它很甜美,而除了视觉以外,它也充分利用了我们的嗅觉,草莓含有300多种芳香物质,这些芳香物质为草莓带来独一无二的香气,有时候,我们光是闻一闻草莓的味道,就要流口水了,而在这些芳香物质中,还有一些具有增强甜味的功能。所以草莓成功用它的颜色和香气诱骗了我们的大脑,让我们以为草莓甜美无比。

二、维生素C含量高

女孩子们都喜欢维生素C,因为它具有抗氧化,清除自由基的作用,能够帮助我们抗衰老,让我们的皮肤状态更好。那我们应该怎么补充维生素C呢?很多人第一反应就是多吃新鲜的水果,但实际上,并不是所有的新鲜水果当中都富含维生素C,比如像我们常吃的苹果、梨、桃子等,维生素C的含量都不高,每100g的含量分别为4mg、6mg、7mg,而我们每天需要摄入100mg的维生素C,相比之下,小小的草莓可谓是维生素C大户了,每100g就含有47mg的维生素C,所以,有人说吃草莓能美容,也不算空穴来风吧。

三、通便小能手

吃草莓还能帮助排便!这是因为草莓含有较多的膳食纤维,同时水分含量也高达90%以上,在我们的肠道当中,膳食纤维吸水膨胀,增加粪便体积,刺激大肠蠕动,从而促进排便。其实不仅是草莓,像火龙果、猕猴桃等带有小籽粒的水果都具有一定的帮助排便的作用。

继续说回草莓,其实我们吃到的香甜美味的果肉并不是草莓的果实,而是它膨大的花托,而草莓外面那些像芝麻似的小籽才是草莓真正的果实,被称为瘦果。草莓种子质地坚硬,表面还披着一层保护膜,除非我们在吃草莓的时候,能够细细咀嚼把所有的种子都嚼碎,否则即使它们经过我们的消化道,也能完好无损的被排出来。这个可不是草莓大公无私,为了我们的健康着想,而是它们要借用我们动物这个“移动播种机”,来传播自己的种子,从而继续繁衍后代。

明天就是三八女神节了,了解了这么多草莓的好处,各位男士一定记得进去给老婆买一些草莓吃!老王也就能帮你们到这里了!

最后,祝各位女士朋友们节日快乐!

参考来源:《食物营养学》

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 草莓最脏?这三大好处你还不知道吧!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址