关注健康关注美丽
医疗门户网站

豆浆是个好东西,值得比油条更好的搭档!

豆浆配油饼,或者豆浆配油条,是大家非常习惯的传统早餐。

豆浆里的一些成分对油有一点拮抗作用(注:拮抗是一种物质(或过程)被另一种物质(或过程)所阻抑的现象),不过相比于油条的高油量,这点作用显得杯水车薪。豆浆+油条这种早餐搭配,我建议最好还是不要这么吃。传统的东西也要一分为二来判断。

油条或者油饼,首先存在油的品质问题,如果是不好的油,或者高温下反复使用过的油,会给身体带来更多的危害。其次,油条或油饼是淀粉食物,在高温下油炸,不仅热量高,而且会产生多环芳烃的致癌物质。

那么豆浆与什么食物搭配比较好呢?

要想让豆浆吸收好,最好搭配一些温和的、非油炸的食物,比如花卷、馒头,如果觉得口感不好,可以稍微来点酱菜或腐乳调剂一下。这种搭配要比油条安全得多。当然从口感来说,豆浆+油条肯定感觉更好,大家一周或半个月满足一次口感就行了,不要天天吃。

豆浆搭配不同的食物,有不同的效果。有些物质可以帮助豆浆把营养作用更好地发挥出来。如果吃了有营养的豆类,又同时吃有损健康的油炸食品,结果就把豆浆的营养价值抵消了,而且抵消后,坏处可能比好处更多。

关于豆浆,最后多说两句,煮豆浆时,很容易一下子就沸腾,但是初次沸腾之后千万别关火,那是假沸,沸腾之后再用小火煮5—10分钟才是安全的,如果把假沸的豆浆喝下去,可能导致豆浆中毒。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 豆浆是个好东西,值得比油条更好的搭档!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址