关注健康关注美丽
医疗门户网站

原创

蛋白质的食物来源可分为植物性蛋白质和动物性蛋白质两大类。动物性蛋白质主要来源于禽畜鱼类等的肉、蛋、奶,植物性蛋白质主要来源于谷类、豆类。

食物蛋白质由于氨基酸组成的差别,营养价值不完全相同,一般来说动物性蛋白质的营养价值优于植物性蛋白质。这是由于动物性蛋白质的氨基酸模式接近人体蛋白质的氨基酸模式,容易被人体吸收利用,属于优质蛋白质。

豆类含有丰富的蛋白质,且氨基酸组成也比较合理,也属于优质蛋白质,是植物性蛋白质中非常好的蛋白质来源。而谷类、水果、蔬菜等的蛋白质含量不高,且利用率低,不是蛋白质的良好来源。但是,动物性蛋白质也有缺点,在摄入动物性蛋白质的同时也会摄入胆固醇和饱和脂肪酸,因此动物性食物不能过量摄入。

为保证膳食中的蛋白质质量,在膳食中应保证有一定数量的优质蛋白质,因此应每天摄入蛋类、鱼禽肉类、大豆类食物。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 原创
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址