关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃了检出“猪瘟”的水饺,对身体有危害吗?

近来,三全水饺因多个批次产品被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性而卷入风波,引发媒体和消费者的持续关注。

三全毕竟是个响当当的大品牌,吃过他们家水饺的不在少数,如今与正在我国肆虐的非洲猪瘟扯上了关系,大家岂能不担心?今天我们就针对消费者最关心的几个问题一一作答。

问题1:检出“猪瘟”的水饺吃了对人体有什么危害?

早在去年8月非洲猪瘟疫情刚在我国蔓延之初,我们就科普过有关非洲猪瘟的相关知识,其中最核心的知识点就是:非洲猪瘟对猪而言是一种致命的疾病,而且传播速度很快,因此对养猪业的打击巨大。

但非洲猪瘟病毒在自然界只感染猪,并不会感染人或其他动物,也就是说这种病毒对人是不致病的。而且非洲猪瘟病毒不耐热,一般的烹调过程足以将其杀灭。

总而言之,消费者即使在不知情的情况下吃了被检出非洲猪瘟病毒的水饺,对健康也没有什么实质性的危害,不用太过担心。

问题2:为什么要对猪肉制品进行非洲猪瘟病毒核酸检测?

非洲猪瘟对养猪业而言是一种很可怕的传染病,疫情蔓延迅速,从去年8月至今,我国已有28个省份先后发生了一百多起非洲猪瘟疫情。

应对疫情最主要的方式是控制传染源和切断传播途径。对猪肉制品进行非洲猪瘟病毒核酸检测,可及时发现问题产品并进行溯源,找到污染源头,并阻止病毒进一步扩散。

问题3:企业应该怎样做才是对消费者负责?

首先,应立即召回被检出病毒阳性的批次,并对其他批次产品全面进行非洲猪瘟病毒核查,防止“带毒”产品继续流入市场。

其次,三全作为一个食品加工企业,其生产水饺所用的原料猪肉是来自养猪企业,水饺中的非洲猪瘟病毒亦是从原料猪肉中带来。三全虽非污染源头,却也反映出其在原料管理方面存在漏洞。为避免此类问题再度出现,企业必须加强对原料品质的管控,特别是在当前非洲猪瘟疫情肆虐的特殊时期,应对猪肉原料提高警惕,严格把关。

日前农业农村部要求屠宰企业实施屠宰生猪要进行非洲猪瘟病毒的检测,故食品企业在采购原料猪肉前应认真查验检测报告,甚至自行开展相关检测,以防止携带病毒的猪肉原料进入食品加工环节。

这次事件也给其他企业提了个醒,在此特殊时期,任何与猪肉相关的产品都应严防非洲猪瘟病毒!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃了检出“猪瘟”的水饺,对身体有危害吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址