关注健康关注美丽
医疗门户网站

又想喝酒,又不想得肝癌?医生:喝酒时多做这5件事可以减轻伤害

饮酒之事,经常再和大家谈起。亲朋聚会要喝点酒,宾客宴请需要喝点酒,言情谈事也要喝点酒;酒水在我们国家可谓是历史悠久。一直以来建议大家最好可以“不饮酒”,但碰到一些特殊情况时您各位可能不得不饮酒。如何做可以减轻酒精对于身体的伤害?相对而言的“健康饮酒”,有些事情需要大家明确知晓。

毋容置疑,喝酒这件事对于身体的危害是比较大的。短时间内大量饮酒或者经常摄入酒精必然会增加肝脏的氧气消耗,从而就会增加急性酒精中毒的发病概率。如果您经常饮酒,轻者会导致酒精性脂肪的发病几率,重者甚至容易导致出现肝硬化、肝癌等严重疾病。

除此之外,经常饮酒或者一次性大量饮酒会影响您的大脑和皮肤健康,损伤自己身体的各大系统,对于口腔、食道、胃肠等部位的损伤较大。

如何做可以减轻酒精对于身体的伤害?

  • 重中之重—必须限量:

对于喝酒来说,如果您必须要喝就必须要限量,酒精摄入越多,对于身体的伤害一定会越大,正因为如此,能少喝点一定要少喝。

《中国居民膳食指南》(2016版)建议(这里我更想说是要求)男性单日摄入酒精的量不超过25克,女性朋友摄入酒精的量单日不该超过15克。如何换算到我们具体饮用的酒品,大家要记得这个公式:酒精的身体摄入量=饮酒量×酒精浓度×0.8。

说到具体,粗略计算,对于一瓶酒精度数为50度的白酒来说,建议男性朋友一天摄入不超过一两(50克),女性朋友每天摄入不超过30克。对于10度的红酒来说,女性朋友建议单日饮用量不超过3两,男性朋友建议不超过半斤。

无论您喝的是什么酒,无论您是在哪喝酒,限量是保护自己的最基本方法,请您严格对待。

  • 选择“低度酒”:

“喝酒只喝高度酒”的理论纯属不靠谱言论,酒精摄入越多对于身体的伤害必然会越大。高度酒对于身体的刺激会更大,特别对于食道粘膜和胃肠粘膜。所以,相对而言,在保证酒品质量的前提下,请您各位选择度数更低的酒品。

  • 饮酒前和饮酒时必须要吃饭:

所谓的吃饭,就是要吃点东西。喝酒前吃点食品,可以很好的起到垫底的作用,保护胃肠粘膜不过多受到伤害;喝酒过程中食用东西同样也是这个机理,让自己醉的慢点,让自己不要喝的那么难受。

具体而言,粗杂粮粥、蔬菜汤、酸奶等汤粥黏合状态的食物更建议在饮酒之前食用,附着在粘膜上,更好的起到缓冲作用。另外,饮酒时请多吃新鲜食品,蔬菜、菌菇类食品、豆制品等都是很靠谱的选择。

注意:只要有食物的摄入就比不吃强,为了您的身体健康。

  • 吃肉可以,要吃新鲜肉类:

各种烤肠、熏肉、酱肉中含有一定的亚硝酸盐物质,酒精的摄入会扩张血管,从而就会增加对于身体的伤害。说它致癌有点夸张,但是对身体并没有好处。

吃肉可以,请选择少量的新鲜肉食,拒绝腌制品。

  • 饮酒过程中请多饮水:

喝酒的过程中要多饮水,增加水分的摄入,才能促进酒精从尿液中的排出。另外多饮水也可以帮助解酒,是一件很廉价的养生事件。

饮酒,一件可以理解的事情,请您科学+健康作为。为了您的身体,如饮酒必须限量,饮酒时请靠谱吃东西。关于喝酒,请您健康为之。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 又想喝酒,又不想得肝癌?医生:喝酒时多做这5件事可以减轻伤害
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址