关注健康关注美丽
医疗门户网站

结核病患者应如何调整日常膳食?(上)

结核病是一种慢性、消耗性疾病,结核病与营养之间存在双向关系。结核病的发生、发展、治疗及预后都与营养不良有很大关联。结核病患者为提高免疫力,日常膳食有如下原则:

总体膳食原则

在平衡膳食的基础上高能量、高蛋白质、高维生素、充足矿物质、多饮水。

保证每日至少进食250克主食、500克蔬蔬菜、250克水果、1个鸡蛋、350毫升奶、100-150克肉、50-100克豆制品及1500-1700毫升水。

能量摄入

能量的供给对于结核患者来说应稍高于正常人。一般以能维持正常体重为原则,在毒血症不明显,消化功能良好的情况下,按每千克体重40-50千卡的能量供给,全日能量达2400-3000千卡为宜,以满足患者的生理需求及疾病的消耗。

但结核肥胖患者、老年患者及伴有心血管疾病的患者能量不宜过高,一般控制在2000千卡左右。

碳水化合物摄入

碳水化合物碳水化合物的摄入量应足够,食量不足,不利于保护肝肾功能,摄入量一般不加限制,但是结核患者伴有糖尿病时,碳水化合物的供给量每天应限制在200-300左右,其中应包括一部分粗粮。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 结核病患者应如何调整日常膳食?(上)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址