关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕期十月,宝宝需要各种营养,宝妈饮食知多少?

孕期十月,宝宝需要各种营养,宝妈饮食知多少?

怀胎十月,对于妈妈和宝宝来说都是一段重要的时间,孕妈妈的营养补充时刻影响着胎宝,那么每个月该着重补充哪些营养,又该如何补充呢?

1.孕早期(1——3月)

(1)1月

主需营养:叶酸

作用:适时适度补充可避免胎儿神经管畸形、流产,以及母子贫血。

获取来源:谷类、豆类、坚果,动物肝脏、柑橘、橙子等水果,以及菠菜、油菜等深绿色蔬菜等。另外,还可在医嘱下服用叶酸片。

(2)2月

主需营养:维生素C

作用:有效缓解牙龈出血,防止患上牙齿疾病,提升母子抵御疾病的能力。

获取来源:青椒、花菜、蕃茄、黄瓜等瓜果蔬菜。

主需营养:维生素B6

作用:抑制妊娠呕吐。

获取来源:麦芽糖(每天1、2勺)。

(3)3月

主需营养:镁

作用:影响胎儿和新生儿身高、体重、头围的发育,促进骨骼发育;同时有利于孕妇子宫肌肉的恢复,预防妊娠抽搐,防止早产。

获取来源:香蕉、草莓等水果,色拉油、坚果、豆制品、绿叶蔬菜和全麦类食品等。

主需营养:维生素A

作用:保证胎宝宝皮肤、肠胃、肺的健康。

获取来源:甘薯、菠菜、芒果、南瓜等。

2.孕中期(4——6月)

主需营养:镁、锌、碘、锰

作用:促进胎宝宝骨骼、神经系统以及脑部发育,助力形成红血球;预防孕妇贫血,缓解孕妇抽筋等。

3.孕晚期(7——9月)

主需营养:维他命(B6、B12)、矿物质(铁、铜、锌)

作用:对此时期胎儿脑部发育影响明显,帮助胎儿发育。

获取来源:补充身体所需矿物质及维他命。

孕期多吃坚果有助于孕妈身体的营养所需,而且还能促进胎儿的生长发育。尤其吃核桃、腰果、松子、榛子、南瓜子,这5种坚果富含多种营养物质,孕妈在孕期可以适当多吃。不过,由于坚果大多是炒熟并且添加调味品,所以不建议孕期吃炒焦和口味过重的坚果,反而不利。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕期十月,宝宝需要各种营养,宝妈饮食知多少?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址