关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃素可以软化血管吗?营养师:当心护血管不成,反而让身体生病

大鱼大肉的时代过去了,人们又觉得吃素食是一种健康的方式,甚至是有不少的人还提倡吃全素的饮食。认为这样做才是对身体健康最有益的方式,还总是大义炳然的说,素食可以降低坏胆固醇含量,进而达到软化血管、保护血管的作用。

天天吃素,真的可以软化血管吗?

血管就好比是我们身体的管道,它可以流通到各个组织器官,只要有血管的地方就有血液。但血管也不会永远都保持这个状态,它会因为血液粘稠、血管壁上出现斑块等等,让血液的通过率变低。

这个时候,身体健康就会面临着心血管疾病的危险。那人们说的吃素,就可以帮助机体保护心血管健康了吗?首先,这里说的是全素的吃法,简单来说,这样的饮食方式是采取完全不吃动物性食物,从而达到软化血管的目的。

到今天为止,还在这么做的人,劝你赶紧改。全素的饮食习惯,确实可以少摄入动物性食物的脂肪,但素食主义者减少的脂肪摄入,也会让机体缺乏动物性食物中的其他营养物质。如红肉中的铁元素、优质蛋白质、维生素B12等成分来源都不低。

是预防缺铁性贫血、营养不良、延缓细胞衰老的食物来源。因此,在中国居民膳食指南中,也把肉列为是我们每天膳食的一部分。由此得出结论,光吃全素的饮食,是不能够达到软化血管的目的,反而会让身体健康受到营养缺乏的威胁。

那真正对血管健康有益的做法是什么呢?

如果你患有心血管疾病,那么需要你做2件事,1件事是坚持吃药,不要因为听信了一些通血管的偏方,就私自把医生给开的药物停了。要知道,血管可以随时随刻的影响健康,在稳定不稳定的情况下,停药反而是一件很危险的事情。

第2件事,就是改掉自己日常生活中的不良习惯,尤其是在吸烟喝酒上面,健康的做法应该是以戒掉为主要目标,降低对血管造成的损伤,避免因吸烟喝酒引起的一系列心脑血管疾病。另外,多吃蔬菜保证全天食物种类的摄入,是养好血管的好办法。

在最新版《中国居民膳食指南》中建议我们,对于正常的成年人,每天食用总食物的种类范围要在12种以上,如果是一个星期内,算下来的种类数量,则要控制在至少25种的范围内,才是健康的标准。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃素可以软化血管吗?营养师:当心护血管不成,反而让身体生病
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址