关注健康关注美丽
医疗门户网站

【健康科普】每逢过年胖三斤?春节过后要减肥?

不吃主食减肥,靠谱吗?

每逢佳节胖三斤!春节小长假已渐落帷幕,又到了俊男靓女开始拼命减肥的时候了。于是,每每到餐桌前,很多人都不吃主食,想以减少主食摄入的方法来减肥。甚至在日常生活中,我们也经常遇到很多女性为了追求身材苗条,也很少吃或几乎不吃主食。

那么,这样的减肥方式真的靠谱吗?

和世界上大多数传统膳食国家一样,谷类食物也是我国居民的膳食主体。事实上谷类食物是最好的基础食物,也是最便宜的能源。谷类食物中碳水化合物含量是75%~80%,蛋白质含量是8%~10%,脂肪含量1%左右,同时含有B族维生素、膳食纤维和矿物质。谷物为主的膳食模式,可以提供充足的能量,保障碳水化合物供给能量达到膳食总能量的一半以上,还可以减少动物性食物和脂肪的摄入,降低心血管疾病和糖尿病等慢性病的发病风险。

近年来,很多人认为不吃主食就可以减肥。这是错误的!!!

肥胖,是吃主食的错吗?

肥胖的原因是能量过剩,即能量摄入大于能量消耗。碳水化合物、蛋白质和脂肪这三类产能营养素中,1克碳水化合物或蛋白质在人体内可产生约4千卡的能量,而1克脂肪的能量高达9千卡。同等重量的脂肪提供的能量是碳水化合物和蛋白质的2.2倍,因此脂肪比碳水化合物更容易造成能量过剩。另外富含脂肪的食物相对于富含碳水化合物和蛋白质的食物来说口感更好,增加人的食欲,使人容易吃的更多、摄入更多的能量。

如因食物总量摄入多导致膳食总能量摄入过多,而减少主食量可以减少总能量的摄入,因此在这种情况下采用减少主食的方法的确会对体重控制有帮助。但是真正的罪魁祸首是能量摄入过多!在减少主食控制能量的同时,也减去了膳食中谷类提供的维生素、矿物质,这种营养素不均衡的膳食对健康不利,对长期的体重控制不利。

控制体重的关键是能量平衡,以谷类为主的平衡膳食更能保证充足营养素的摄入,有助于体重的维持。另外,米饭和面食等主食含碳水化合物较多,碳水化合物是人体不可缺少的营养物质,在体内释放能量较快,是红细胞唯一可利用的能量,也是神经系统、心脏和肌肉活动的主要能源,对构成机体组织、维持神经系统和心脏的正常功能、增强耐力、提高工作效率都有重要意义。

WHO及《中国居民膳食指南2016》推荐的适宜膳食能量构成是:来自碳水化合物的能量为55%~65%,来自脂肪的能量为20%~30%,来自蛋白质的能量为10%~15%。无论是碳水化合物还是蛋白质和脂肪,摄入过多,都会变成脂肪在体内储存。所以,适量的体育运动加均衡科学的饮食才是保持健康的关键所在!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【健康科普】每逢过年胖三斤?春节过后要减肥?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址