关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃素也会导致高胆固醇!原来大部分胆固醇是身体自己产生的!

很多胆固醇高的朋友,平时都不敢吃鸡蛋,因为知道蛋黄里胆固醇含量比较多。

这里大家需要明确一个概念:是不是把蛋黄里面的胆固醇吃进去,血液里的胆固醇就一定会升上来?这两件事其实是不能划等号的。

不能说某种食物含胆固醇高,吃进去之后,身体里的胆固醇就一定会升高。反之也同样不成立,不是说吃的食物完全不含胆固醇,那这辈子就不会患高胆固醇血症了,也不见得。

比如大家可以看看身边吃素的朋友,其中患有高胆固醇血症的人也不少。不要以为爱吃素、爱吃清淡食物的人就一定没事,不一定。

原因何在?体内积累胆固醇有两条途径:一条途径是通过外界食物吃进去的,还有一条途径是身体自己产生的。从哪里产生?肝脏。

如果从外界摄入的胆固醇很多,肝脏自身产生的就减少,自动下调。反之,如果从外界摄入的胆固醇很少,甚至完全是零,大脑会接到身体的反馈,促进自身“生产”,不能让身体缺乏胆固醇,所以身体反而会努力制造胆固醇。

在身体全部的胆固醇中,外源性胆固醇占到20%-30%,体内产生的胆固醇占到70%-80%。

所以,身体里的胆固醇不是仅仅通过一个小小的鸡蛋就能控制的。其实,在平民食物里,鸡蛋的营养非常丰富,是上苍赐予的最完美的两种食物之一(另外一种是牛奶)。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃素也会导致高胆固醇!原来大部分胆固醇是身体自己产生的!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址