关注健康关注美丽
医疗门户网站

得了胆囊炎不能吃鸡蛋?营养专家这么说

作者介绍

闫雅更

《中国临床营养网》专家顾问

哈尔滨医科大学附属第一医院临床营养科主任,主任医师

哈尔滨医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学硕士

中国营养学会临床营养分会常务委员/中国医师协会营养医师专业委员会委员/中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理专业委员会常务委员/中国食品科学技术学会营养支持专业委员会 理事/黑龙江省营养学会 常务理事/黑龙江省营养学会老年营养专业委员会主任委员等职务。

研究方向:慢性病与营养

门诊时间:周一至周五

得了胆囊炎不能吃鸡蛋?营养专家这么说

看到这个题目,一定会有人说:“得了胆囊炎是不能吃鸡蛋的”;还有人会说,“我有胆囊炎,从来不敢吃鸡蛋”;甚至有患者说,“我只要吃鸡蛋就犯病”等等。事实的真相到底是什么呢?

鸡蛋是最普通的食物之一,主要的营养特点是含有人体需要的蛋白质,这种蛋白质在体内消化、吸收、利用率高,是重要的优质蛋白来源;鸡蛋当中的脂肪主要是不饱和脂肪酸、卵磷脂、胆固醇;鸡蛋还含有微量元素铁、锌以及维生素等人体需要的营养成分。

胆囊在人体内是储存胆汁的器官,当进食时,通过进食反射会刺激胆囊收缩,有利于胆汁分泌到肠道,用于消化食物中的脂肪。换句话说,食物中脂肪含量越高,胆囊收缩越强烈,胆汁分泌越多。从生理的角度看,胆囊收缩强烈,胆汁排出越多,越有利于脂肪的消化。如果当胆囊有炎症或胆囊内有结石时,剧烈的胆囊收缩会引起疼痛。

然而,鸡蛋并不是高脂肪食物,鸡蛋当中的胆固醇也不是刺激胆囊收缩的“元凶”,问题可能出在鸡蛋的烹调方法上,以及每次吃鸡蛋的量上。如果煮鸡蛋、蒸鸡蛋、水荷包蛋是不需要用油的烹调方法;如果炒鸡蛋或油煎鸡蛋往往会耗油量大,对于胆囊炎或胆结石患者来说,耗油量大的烹调方法会刺激胆囊收缩,加重病情。

因此,当胆囊炎或胆结石患者急性发作时应暂时禁食, 使胆囊得到充分休息,疼痛缓解后,选择对胆囊刺激性小的流质食物为主。根据病情循序渐进地给予清淡流食或低脂肪、高碳水化合物流食,如米汤、米粥、豆腐脑等食物,病情好转后可给予低脂半流食或低脂、少渣软食。

建议胆囊炎或胆结石患者平时可以每天吃1个或隔日吃1个鸡蛋,并且要含鸡蛋黄,选择不用油的烹调方法。不吃鸡蛋或弃掉蛋黄是不对的。

平时还要选择富含维生素、钙、铁、钾等的绿叶蔬菜、水果、粗粮。研究证实,膳食纤维能增加胆盐排泄, 抑制胆固醇吸收, 具有利胆的作用。

需要强调,饮食要有规律,定时定量,避免过饱、过饥,这对于胆囊的正常工作非常有利。通常饮食的时间间隔越长,胆汁在胆囊中停留的时间越长,其结果胆汁浓度增加,胆囊负担加重,有可能成为胆石症形成和发作的诱因。

既然,胆囊炎、胆结石诱发因素是高脂肪,那么烹调方法易选择蒸、炖、焖、烩、汆、涮、拌、卤、炝、煮等少用油的方法。另外,大量饮酒、大量肉汤、鸡汤、鱼汤、油炸食物等可以促使缩胆囊素的产生,增强胆囊收缩,使胆道口括约肌不能及时松弛流出胆汁,也会诱发胆石症发作。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 得了胆囊炎不能吃鸡蛋?营养专家这么说
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址