关注健康关注美丽
医疗门户网站

一家三口用大蒜炒菜后中毒?营养师:真正引起中毒的,并不是大蒜

前段时间网上一段关于“一家三口吃大蒜丧命”的视频被大肆传播,引起了不少网友的恐慌,不光不敢吃大蒜,连糖蒜都不敢吃了。

视频中介绍说:用大蒜炒木耳,很容易引起中毒,所以大蒜不能跟木耳同食。吃完大蒜之后也不能吃芒果,会出现严重的过敏现象。

吃大蒜炒木耳会食物中毒?并非如此

这样的理论乍一听就是食物相克论,可怎么可能吃出人命呢?后来仔细询问才得知,原来视频中一家三口食用的木耳是长时间浸泡后才食用的。可见,真正导致食物中毒的不是大蒜,而是木耳。

吃木耳中毒的事件屡见不鲜,很多人认为木耳浸泡没有时间限制,所以没有足够的重视。其实木耳泡发的时间最好不要超过3个小时,且用冷水泡发,尤其是室内温度比较高或处于夏季时,更应该控制好浸泡的时间。

如果木耳浸泡时间超过了8个小时,那么这样的木耳很容易遭受细菌和霉菌的污染。有实验测定,浸泡8小时以上的木耳中细菌和霉菌的数量是原来的几十倍。如果这个时候食用,很容易出现食物中毒现象。

木耳产生的毒素毒性很强,人食用后会出现呕吐、腹泻等症状,严重的还有可能导致多个脏器的衰竭,威胁人的性命。吃大蒜并不可能加剧中毒现象的发生,所以吃大蒜使人丧命的说法纯属无稽之谈。

吃大蒜之后不能吃芒果?并非如此

这个理论很荒谬,芒果本身属于易过敏食物,跟吃大蒜没有任何关系。芒果导致的过敏现象很普遍,如果你第一次食用,那么一定要小心。当身体出现皮肤变红、面部肿胀、腹泻、腹痛、哮喘、呼吸困难等症状时,证明你是对芒果过敏人群。

如果你对芒果没有任何反应,那么就可以正常食用,不管是吃大蒜之前还是吃大蒜之后,都不会有什么问题。

大蒜发芽后会中毒?并非如此

生活中很多食物放置时间过长,都有可能自己冒出芽来,像土豆、红薯、生姜、大蒜等。有些食物发芽会产生毒素,有些食物发芽却是安全的,我们都知道土豆发芽后坚决不能吃,那大蒜发芽后呢?会中毒吗?

其实您不必多虑,大蒜发芽后不仅没有毒,营养价值反而更高。发了芽的大蒜会变得干瘪,口感变差,但是蒜苗却是很好的食物。有研究发现,发芽5天的大蒜的抗氧化活性要强于新鲜的大蒜。

都说人红是非多,大蒜也一样,大家一定要擦亮眼睛,知道如何鉴别信息的真假,不要被网络流言蒙骗了。

各位朋友,你还知道哪些日常炒菜做饭要注意的事情吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 一家三口用大蒜炒菜后中毒?营养师:真正引起中毒的,并不是大蒜
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址