关注健康关注美丽
医疗门户网站

服用“三七”好处多,但补错也会伤身!这类人一定不能碰

提及保健养生,应该是现如今这个时代大家最关心的一个话题。无论是朋友圈还是各大广告中,您总会看到这样一种保健品,它叫做“三七”;伴随着它出现的词语往往是活血化瘀、降血压、保护心脏甚至抗癌等;所以,大多数人会去关注它,它对于身体好像有着非凡的作用;但其实,有些事情可能和大家想得不太一样;对于三七来说,有些事情需要各位知悉。

喝三七粉真的可以强心、保护血管?

提到三七,最主要的传说功效就是“活血化瘀”和“止血”;这些年,科学领域对三七也进行过不少研究;到目前为止,仅是在三七当中分离出了一些像多糖、皂甙以及黄酮一类的“功效物质”。值得注意的是,这些物质并不神奇,在其他普通的植物中同样可以分离出这些物质,所以“神奇功效物质”好像也没多神奇。

假设真的想证明某种药物的功效作用,必须要经过临床试验证明。但是在三七的这些功效研究中,最终证明口服三七并没有降低心血管疾病的发生概率,仅起到了对于心绞痛等症状的一丢丢“减轻”作用;另外,之前对于三七的功效证明实验总体来讲根本不够严谨,其中参与的人数并不多,不具备代表性,所以实验的证明和说服力根本不够,根本不能说明什么;对于市面上流传的抗癌等功效,临床试验数据更为缺乏,根本不可一概而论。

总而言之,三七是一种相对而言成分比较复杂的物质,或者说是一种天然产物,其中可能含有一些对于健康有益的成分物质,但同样而言其中也含有一些对于身体存在威胁的物质;在没有搞清楚作用剂量的前提下,并不可以妄加判断;追求“安全”,往往是比“功效”更重要的一件事情。

三七,市面上也被大家称之为“田七”,对于市面上所宣传的“三七抗癌”、“三七保健”等理论,需要大家科学看待。

服用三七需要“严谨”:

三七是一种“中药”,服用不对同样有危害:

三七这种物质虽具有活血的功效,但是否适合每个人还需去医院就诊咨询医生,有溃疡疾病的人群就不适合,可能还会诱发出血,不能人云亦云。

不可神话三七,预防各种心脑血管疾病不能单独依靠三七:

对于心脑血管疾病的科学预防,更多依靠的是饮食和生活习惯,绝对不可以单独依靠某一种食物、保健品;三七同样如此,饮食、运动、休息、生活方式相结合,才能更好的起到预防作用。

按医嘱服用,并不是人人适用:

三七是一种中药,用途较广,但适不适合每个人日常保健,还需要去正规中医院就诊,听取医生建议,不可盲目服用,为了健康,还是慎重为好。

有一种人不可食用三七:

三七对于一些人群来说可以吃,但不能长期大量食用。如果将其作为保健品天天吃,时间一长一定会给身体带来威胁,轻则导致失眠、过敏、燥热等情况的发生,重则甚至会影响心脏传导系统的正常运转,导致出现心律不齐、心率减缓等现象。

值得大家注意的是:孕妇绝对不可以食用三七,当孕妇碰到三七之后,很容易扰乱胎气,甚至会导致流产的发生。

三七,一种传言中具有神奇作用的中药,但它并不是保健品,不可神话,另外要因人而异,愿您“科学看待”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 服用“三七”好处多,但补错也会伤身!这类人一定不能碰
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址