关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕妇真的不可以吃泡面吗?

一般不建议孕妇吃泡面,主要是因为泡面高油高盐高热量,缺乏膳食纤维、维生素、矿物质等营养素,不属于健康的食品。

以我们熟悉的某品牌红烧牛肉面为例。每份面饼82.5克,含热量398千卡,蛋白质7.2克,脂肪17克,碳水化合物53.8克,钠705毫克(相当于1.8克盐)。每份调味包25.5克,含热量128千卡,蛋白质2.8克,脂肪10.4克,碳水化合物6.1克,钠1615毫克(相当于4克盐)。

也就是说,一份红烧牛肉面的热量在400-500千卡之间,脂肪高达27.4克(我们每人每天烹调油的推荐摄入量是25-30克,意味着吃一份红烧牛肉面就把一天油的份额都占了),盐也高达5.8克(我们每人每天盐的最高摄入量只有6克,一份红烧牛肉面就占去大部分了),而蛋白质含量却只有10克,至于膳食纤维、维生素(如B族维生素、维生素C)、矿物质(如钙、铁、钾)也十分地缺乏。另外,如果面饼是油炸过的,还会产生一些对人体健康有害的脂质过氧化物等。

当然,如果偶尔需要解解馋,或者实在不方便,还是可以少量吃的,建议这么来吃:

  1. 优先选择非油炸的品种。
  2. 尽量不放或少放调味包,如果放,最好不要超过1/2包。
  3. 不要单纯吃泡面代替一餐,应搭配酸奶、鸡蛋(如水煮鸡蛋、荷包蛋)、豆制品(如豆腐、豆腐干)、蔬菜(如黄瓜、凉拌菠菜、白灼菜心)等一起吃,不推荐搭配火腿肠、榨菜等一起吃。
  4. 尽量少喝汤。
  5. 吃了泡面,下一餐应尽量清淡些。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕妇真的不可以吃泡面吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址