关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃鸡蛋的这两个“老”误区,你还会踩雷么?

鸡蛋营养价值丰富,含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、维生素、矿物质和微量元素等多种营养元素,是大家餐桌上的佳品。根据中国膳食指南推荐,每日食用一个鸡蛋,可补充人体所需的胆固醇。但是,很多人在食用鸡蛋的认识上还存在一些误区。

食用鸡蛋有哪些常见误区?

胆结石患者不能吃鸡蛋?

胆固醇结石是因体内胆固醇代谢失去平衡,导致未代谢的胆固醇沉积在胆囊而形成的。胆囊作为消化器官,有储存胆汁、帮助脂肪代谢的作用。

胆囊结石伴发急性胆囊炎时,是禁止食用鸡蛋黄的,但可少量食用鸡蛋白,急性期要严格按照低胆固醇的饮食方案。

慢性胆固醇结石患者可食用鸡蛋黄,但需严格控制摄入量,2~3天食用一个蛋黄为宜,同时不宜食用油煎鸡蛋。患有胆囊结石的患者要忌食胆固醇含量较高的食物如动物内脏、蟹黄等。

而像胆囊壁有隆起、增生的患者,也无需太过担心。不良的生活习惯会引起胆囊壁增厚,与胆囊内的细菌脱落、胆汁分泌不规则、胆汁干涸、慢性胆囊炎症也有关。

因此,平时要做到三餐定时定量、合理饮食、多饮水,从而减轻胆囊的负担,以维持正常的胆囊功能。

肝病、肾病患者也不能吃鸡蛋?

肝肾功能轻度损害时,患者应优选食用优质蛋白质,如鸡蛋、奶、鸡、鸭、鱼、肉和大豆。因为这些食物的氨基酸谱更易于人体的吸收,这些优质蛋白质能够更好地帮助机体细胞修复、促进器官的修复。

但随着肝病、肾病的进展,需要根据病情严格控制蛋白质的摄入量,避免机体对蛋白质的过度代谢而加重疾病。尤其是肝病患者一旦出现明显的血氨升高或肝性脑病前兆,就要慎用动物性蛋白,包括鸡蛋蛋白,因为动物性蛋白会转化为氨,引发肝性脑病。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃鸡蛋的这两个“老”误区,你还会踩雷么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址