关注健康关注美丽
医疗门户网站

多吃菜少吃肉,就能预防肠癌吗?营养师:很多人忽略了重要的一点

说到可怕的癌症,大家往往最先想到的是胃癌和肝癌。但是如今在中国,其实还有一种癌症很常见,那就是肠癌。

由于现在的生活条件越来越好,许多人每天都是大鱼大肉,所以就让肠癌慢慢的找上了我们。这也让普通老百姓容易产生一个误区:只要我们多吃素、少吃肉,就不会患上肠癌。

可近几年网上也经常会出现这样的新闻:一对年近六旬的夫妻,平时很少吃肉,却双双患上了肠癌。类似的新闻还有很多,而这些无疑就可以推翻“不吃肉就不会患肠癌”的结论。

实际上,很多人对于肠癌的的理解还是太过片面了,大鱼大肉确实会让你更容易患上肠癌,但引起肠癌的高危因素可不只有大鱼大肉,很多人忽略掉了很重要的一点——“低纤维”。

许多专家把预防肠癌的饮食做法总结为“少吃二高一低”。“二高”大家都知道,就是高蛋白和高脂肪,所以不能吃太多的肉。

而“一低”经常被大家忽略,指的是低纤维。换句话说,为了预防肠癌的发生,我们就应该多吃富含纤维的食物。前面新闻里提到的的夫妻俩会患上肠癌,很可能就是膳食纤维没吃够。

一方面来说,膳食纤维能防止过多的热量和蛋白质摄入。这应该很容易理解,膳食纤维不能被完全消化,但是却占据部分体积,带来饱腹感,能让人少吃一些其他食物。这样,每日摄入的热量自然就偏低。

另一方面,膳食纤维是粪便的“骨架结构”,它们能进入结肠,扮演“肠道清道夫”的角色,一路上吸收脱落的肠黏膜、过多的肠道菌群及其产物,从而起到保护肠道、预防肠癌的作用。

此外,就算意识到了膳食纤维的重要性,很多朋友也没有补对。一听到膳食纤维这个名字,不少人就很容易联想到看得见的粗大纤维,比如芹菜或者扁豆一折的时候,能看到拉的那根丝。但是膳食纤维含量的高低,真的和食物丝的粗细程度没有任何关系。

那么到底哪些食物富含膳食纤维呢?在常见的食物当中,魔芋粉、红果干、松磨干、黄豆、黑豆、青豆等食物都是补充膳食纤维的好选择。其中魔芋粉含量非常高,每100g中含有77.4g的膳食纤维。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 多吃菜少吃肉,就能预防肠癌吗?营养师:很多人忽略了重要的一点
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址