关注健康关注美丽
医疗门户网站

喝豆浆要注意什么?

豆浆一般是由黄豆制作而成的,要想了解喝豆浆的注意事项需要先了解黄豆中含有哪些营养物质。

黄豆的蛋白质含量高达35%~40%,还含有大豆异黄酮、植物固醇等有益健康的成分,具有较高的营养价值。黄豆中也含有一些抗营养因子,如蛋白酶抑制剂、植物红细胞凝血素等,食用可能引起头晕、恶心、腹泻等症状,但抗营养因子经过加热煮沸后会被破坏,大大提高豆浆的营养价值,因此喝豆浆时一定要注意煮熟。同时,喝豆浆时尽量不放或者少放糖,以减少能量摄入,利于保持适宜体重。

不同来源的蛋白质所含的必需氨基酸种类和含量均不同,即具有不同的氨基酸模式,食物中蛋白质的氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式越接近,蛋白质的营养价值越高。

谷类中赖氨酸较少,而大豆蛋白质中赖氨酸含量较多,因此,豆制品与谷类混合食用可较好地发挥蛋白质互补作用,相互补充必需氨基酸的不足,提高膳食蛋白质的营养价值。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 喝豆浆要注意什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址