关注健康关注美丽
医疗门户网站

车厘子不是樱桃?菠萝不是凤梨?看完都明白了

1、猕猴桃洋名奇异果

奇异果就是猕猴桃。目前市面上的猕猴桃:

按物种分主要有两种——美味猕猴桃和中华猕猴桃(也有极小可能碰到软枣猕猴桃);

按果肉颜色分主要有两种——绿心和黄心(也有红心,但是比较少);

按有没有去新西兰“留学”过也可以分为两种——猕猴桃和奇异果。

功效:猕猴桃营养价值很高,含有糖类、脂肪、蛋白质、钙、铁、等矿物质。维生素C的含量是苹果的10倍左右,被誉为“维生素C之王”。属于低脂低热量水果,还有丰富的叶酸、膳食纤维、低钠高钾等。猕猴桃果肉中黑色颗粒部分,有丰富的维生素E。

最近几年,猕猴桃的另一个品种——中华猕猴桃异军突起,因为它们不像美味猕猴桃那样只有绿色果肉,而是有黄色和红色的,算是市场新宠。总结来说,市场上名叫“猕猴桃”的猕猴桃都是国产的;而名叫“奇异果”的猕猴桃都是新西兰产的。

2、芭乐就是番石榴

芭乐和番石榴也是同一种水果。番石榴原产于美洲,然后由欧洲人又带到了东南亚。芭乐是台湾当地对番石榴的称呼,逐渐发展出了水晶芭乐、无子芭乐、红心芭乐等多种番石榴。

效:番石榴营养价值高,以维C而言,比柑桔多8倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。一个番石榴所含的脂肪约0.9克重,比苹果少38%。特别适合生长发育期的儿童、对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。

儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。

3、凤梨和菠萝同属同科

菠萝和凤梨根本就是一种植物,属于凤梨科凤梨属,只是名字不同而已。因为品种的问题,口感有差异,加上商家有意忽悠,才让我们感觉凤梨是种新水果。其实,在我国台湾地区,菠萝的名字就一直是凤梨,因为菠萝头“顶上”长着一丛凤凰尾巴一样的叶子,因而得名凤梨。

凤梨并不是一种新的水果,但也有人说凤梨和菠萝就是不一样,菠萝需要剔槽(去掉水果表面的黑毛),凤梨则不用。那是因为凤梨在选育过程中,出现了果实严重退化的品种,在西双版纳叫无眼菠萝。

功效:新鲜的菠萝含水量较高,约为85%。菠萝有利于消除水肿,促消化,去油腻。适当食用对肾炎,高血压病患者也有益。菠萝中还含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。

4、蛇果就是一种苹果

世界上几乎所有的栽培苹果都是一个种,它们是新疆野苹果和森林苹果交融的后代。

蛇果其实跟蛇一点关系都没有,它的名称来自于港台地区对“delicious”的音译“地厘蛇”,后来被进一步简化成了蛇果。

功效:苹果高钾低钠,可部分中和现代人的高盐饮食,帮助稳住血压,特别适合高血压朋友。成熟的苹果含有80%的水和零脂肪,非常适合减肥者;吃苹果还能帮助溶解血栓,降低40%心梗可能。

5、车厘子就是樱桃的一种

樱桃分为欧洲甜樱桃、欧洲酸樱桃和中国樱桃这三个种,后者占主要市场。中国樱桃采摘时间极短,加上不耐储运,所以逐渐就被果肉硬实的欧洲甜樱桃取代了。其实,车厘子就是欧洲甜樱桃的一个品种,紧实的果肉、充沛的水分,加上较大的个头,都能说明它们的身份。

功效:樱桃性温热,兼具补中益气之功,能祛风除湿,对风湿腰腿疼痛有良效。樱桃中铁的含量远远高于其他水果,常食樱桃可补充体内对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 车厘子不是樱桃?菠萝不是凤梨?看完都明白了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址