关注健康关注美丽
医疗门户网站

大餐后新衣都快“撑不住”你了,来碗汤给肠道洗洗澡吧。

黑木耳粟米清脂汤

主要功效:消脂润肠、滋阴健脾

推荐人群:日常保健以及适宜高血脂、肥胖、肠胃积滞等人群食用。

材料:野生黑木耳3大朵,粟米粒100克,苹果2个,猪瘦肉200克,陈皮1角,生姜2片。(3-4人量)

烹调方法:黑木耳洗净,浸泡,扯为小朵;粟米粒洗净,浸泡;苹果洗净,切开四边,去芯;猪瘦肉洗净,整块不用刀切;然后与生姜、陈皮一起放进瓦煲内,加入清水1500毫升,大火煮沸后,改用中小火煲约30分钟,调入适量食盐即可食用(猪瘦肉可捞起拌酱油佐餐)。

春节是一年一度家人团聚的传统节日,不管相隔多远,大家都会想办法在年三十那天聚在一起吃团圆饭。春节象征着亲情、守护、幸福,在我们的记忆里,春节就意味着有好东西吃、有新衣服穿、还有崭新的压岁钱收,大家都盼望着这一天的到来。其中“吃”更是能体现这一隆重节日,连续一周甚至更长时间的大鱼大肉,一直吃到节后上班,心情满足的同时却往往忽略了我们的肠胃,肠胃经过这一轮肥甘厚腻的“洗礼”后变得虚弱、积滞了,这个时候你需要一款清润的汤水来“安抚”我们的脾胃。

汤中的黑木耳性平,现代研究证实它富含可溶性膳食纤维,有降血脂、延缓血糖吸收、抗动脉硬化的作用;粟米即玉米,性平味甘,功能健脾和中、利水渗湿;苹果性平味甘,功能和胃,含有果酸和果胶,对于降低胆固醇、促进肠道蠕动有一定的作用;陈皮理气化痰、健脾行气,以上食材与猪瘦肉合而为汤,汤品气味清甜可口,具有消脂润肠、滋阴健脾之功效,适宜日常保健以及高血脂、肥胖、肠胃积滞等人群食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 大餐后新衣都快“撑不住”你了,来碗汤给肠道洗洗澡吧。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址