关注健康关注美丽
医疗门户网站

护肤,要避免的三个误区

冬季护肤误区一:用热水洗脸

冬至后,天气寒冷,一些女性朋友不愿用凉水洗脸,怕冷,热水器一天24小时打开,每天两次用热水洗脸,感觉很舒服。

但是,冬季用热水洗脸并不利于脸部的保养。因为,冬天人的面部汗腺、毛细血管在冷空气的刺激下呈收缩状态,用热水洗脸会迅速扩张,但等洗完脸,低温重新作用于面部,毛细血管就会恢复原状,这样一张一缩,很容易使皮肤产生皱纹。

因此,建议女性朋友至少早晨起床还是用冷水或温水洗脸,以锻炼耐寒能力。晚上睡觉前卸妆洗脸,可以用温度稍高的热水。洗脸后,应涂些补水等护肤品;平时可以经常做面部按摩操,以增强血液循环。

冬季护肤误区二:过度补水过度保湿

冬季,很多女性朋友在皮肤干燥、脱屑的时候,就认为是自己皮肤太缺水,因此要强力补水,甚至天天做面膜,但这样做的效果反而会导致过度护肤。

肌肤出现干燥、脱屑的状况并不是单单因为肌肤缺水,人体表皮之所以会干燥,是因为皮肤的屏障受损,或者皮肤的天然保湿成分流失,从而导致自身的保湿能力下降,水分流失过快。因此,冬季护肤不能过度,保湿保养要适度。

保湿的时候也要注意,不能因为肌肤干燥而涂过厚的保湿护肤品,否则会给肌肤造成不必要的负担。油性肌肤会因为补水过度,造成水油不平衡而弱化肌肤锁水能力;干性肌肤也会因为过厚的保湿霜而降低免疫力,起到相反的效果。

冬季护肤误区三:天冷了,喝水也少了

女性平时就喝水少,天气寒冷,有的就更不爱多喝水了。其实,这是不对的做法。

人体每天要补充一定量的水分,大约1500毫升—1700毫升,喝水不足,不仅影响身体机能,也会对皮肤产生不好的影响,因为机体缺水也会导致皮肤缺水,尤其在冬季,皮肤会更干燥。

因此,女性朋友在冬季可以多喝水,每天至少要喝6杯水,养成多喝少量的习惯,不要一次性喝太多,这样才能源源不断给皮肤补充水分。

在平时也可以多吃一些含水量较多的蔬果,例如苹果、梨子、猕猴桃等等。

说完了三个误区,再给女性朋友三个冬季护肤的建议:

建议一:适量补充必需脂肪酸和维生素A

皮肤干燥是因为缺乏维生素A和人体必需的脂肪酸。一个人缺乏维生素A,皮肤就会出现过度角质化,干燥,缺乏水分。比如,寒冬,有些人手背上的皮肤干燥,甚至出血,就是因为严重缺乏维生素A的原因。

人体必需的脂肪酸,是指这些脂肪酸是人体必需,但人体又无法自行产生,只有通过食物才能补充。

补充维生素A有两种方法:一是多吃胡萝卜、南瓜、西蓝花、红薯等蔬菜,此类蔬菜含有的胡萝卜素进入人体后可以转化为维生素A;另外,多吃橙子、橘子、芒果等水果也能补充胡萝卜素。二是吃动物内脏、瘦肉等,比如猪肝、鸡鸭内脏,它们含有丰富的维生素A 。

建议二:少吃辛辣的食物,多吃黑色食物

在冬季,气候干燥,尤其是北方地区。对爱美的女性而言,饮食上不宜食用过度辛辣的食物,否则容易产生皮肤问题。

另外,建议多吃黑色的食物,如黑木耳、紫菜、桑葚,这些食物含有丰富的抗氧化的物质以及膳食纤维、维生素等,常吃对人体有益。

建议三:适当减少洗澡次数,避免过分搓洗

冬天皮肤会发痒,是因为人体皮肤上的皮脂腺和汗腺的分泌液慢慢减少,使得保护和滋润皮肤的皮脂分泌液跟着减少,再加上气候干燥,寒风侵袭,使得皮肤变得更加干燥粗糙,在这些刺激因素的作用下,皮肤末梢神经发生异常兴奋,从而产生了瘙痒感。

对于干燥寒冷引起的皮肤干痒,要适量减少沐浴次数和缩短洗浴时间,以免水分及脂肪因热而过度流失。洗澡时不要用力搓洗,以免洗掉皮肤的皮脂、角质等保护层,这样很容易伤害皮肤,甚至引起局部发炎,会加重瘙痒。

要解决这个问题,除了减少洗澡次数,避免过分搓洗外,洗澡的沐浴露要记得更换为温和型的,同时洗完澡一定要及时涂身体乳,坚持两周肌肤就会明显好转。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 护肤,要避免的三个误区
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址