关注健康关注美丽
医疗门户网站

如何科学应对孕吐?

大部分孕妇怀孕后,在妊娠第六周左右就开始出现食欲不振、轻度恶心、呕吐、头晕、疲倦等早孕症状。很多孕妇是吃啥吐啥,自己感动害怕、担忧,担心孕吐会不会对宝宝不好。其实孕吐是一种自我保护机制,将对宝宝不好的东西吐出去,但是吐的没有那么夸张,孕妇可能会因为食物摄取量变少体重会出现减轻,宝宝也不会出现问题,而且还避免了摄入不好的东西。孕吐是难以避免而且是有益的,那么怎样来缓解孕吐?

第一是心理疗法

孕妇首先要做到心理放松,心理压力过大,孕妇的妊娠反应会更加严重。孕妇要充分认识到孕吐是正常现象,只要不是剧烈孕吐反应,就不用担心给胎儿造成不良影响。

第二是饮食疗法

在孕前三个月,宝宝生长缓慢,并不需要太多的营养。这个时候,对于食物,想吃就吃,不想吃就不吃,尽量选取自己想吃的东西,尽量减少每次进食的量,少量多餐,多喝水,避免接触刺激性的气味。

第三是运动疗法

不少孕妇整天吃不下饭,心情烦躁,如果因为恶心呕吐就整日卧床,因为这样只能加重早孕反应。下地活动可以促进肠道蠕动,增进食欲,促进排气排便,如果活动太少,恶心、食欲不佳等症状就会更为严重。

第四种是药物疗法

如果孕吐反应过于严重,可以向医生求助,在医生指导下使用一些止吐的药物,以减轻妊娠反应的不适。

第五种期待疗法

孕吐大部分在孕8-10周达到高峰,孕12周左右可以慢慢缓解或自行消失。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 如何科学应对孕吐?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址