关注健康关注美丽
医疗门户网站

爱喝奶茶、爱吃零食的人该怎么减肥?营养师手把手教你

大家好,我是谷传玲,营养学硕士毕业 8 年来一直从事营养科普和实践工作,2017 年成为国家首批注册的营养师,2018 年获得微博健康养生红人奖。

我专注的领域是女性营养和健康,希望陪着女性朋友一起养成科学生活方式,变瘦变美变健康。

今天想和大家聊聊减肥遭遇大龄、过劳和爱喝奶茶三大劲敌怎么破。

有个朋友跟我诉苦,说自己年龄大代谢低了,吃点就胖;工作压力很大,又「过劳肥」;知道奶茶能量高,可总忍不住想喝,这肥太难减了。

其实和她一样困扰的还有很多朋友,包括前段时间 47 岁的张惠妹爆肥,媒体报道的 5 大原因里也有这三个。这该怎么破呢?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

延缓代谢降低:一不做、一做

这里的代谢指的是基础代谢。

就是不用活动、不用思考、不用消化食物,仅仅维持心跳、呼吸所需要的能量,它占到每日能量消耗的 60%~70%,远高于运动消耗的能量(仅占 20%~30%),能维持住或者提高这个能量消耗的大头,减肥就容易多了。

可是成年后随着年龄增加,基础代谢会逐年降低,所以进入中年的朋友吃的和以前一样,还是更易发胖,怎么办?

「一不做」和「一做」延缓基础代谢降低。

「一不做」是指不节食。

节食一段时间人肯定会瘦,但继续节食体重却可能不仅不降还反弹。

这是因为节食会使身体能量不够用,身体就会降低基础代谢来减少能量消耗,这跟钱挣得少了就要想办法省着点花一个道理。

年龄大了基础代谢本来就会降低,如若再节食只会把基础代谢折腾的更低,就更易爆肥也更难减肥,所以减肥也得吃得饱饱的。

「一做」是指增加力量训练。

增加力量训练有利于长肌肉,而瘦体组织(包括肌肉、心脏、肝脏、肾脏等)的能量消耗占到基础代谢能量消耗的 70%~80%,所以长肌肉能增加基础代谢。

具体力量训练的强度和频次可以咨询专业教练,营养师要提醒的是可别饿肚子,饿肚子只会流失肌肉可长不了肌肉。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

戒掉奶茶,其实不难

为啥喝奶茶会让人发胖?

2017 年上海市消费者权益保护委员会对市面上 51 款奶茶的检测结果发现,有的奶茶 1 杯的能量竟然高达 664 千卡,这差不多是女性一顿饭的能量,每天来一杯就相当于多吃一顿饭,能不长胖么?又为啥很多人都觉得戒掉奶茶很难?

可不仅是因为奶茶香甜浓郁的口感,还因为它含有的咖啡因会能让人喝后感觉精神头好点儿,压力山大的忙碌工作中必须得强打精神啊。

要提神又要甜味和奶味还得低能量,其实可以在纯黑咖啡里加点奶再加点一丢丢蜂蜜或者代糖。

不过咖啡因只能让人强撑一会儿精神,要真有精神除了充足休息别无它法。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

避免过劳肥,从点滴做起

无论「劳心」还是「劳力」都会消耗能量,所以过劳本身并不会引起肥胖,但是过劳常常伴随着不良饮食习惯如吃得太油还爱吃夜宵、久坐少动、睡眠不足、压力大等问题,这才是让人发胖的原因。

怎么避免「过劳肥」?只能慢慢调整饮食、运动、睡眠、压力,听起来像句废话是不是?

可这废话却是真理,之所以要慢慢调整是因为调整的太大又会让人压力大,还是不利于减肥,所以不妨从下面这些小点做起。

  • 每顿饭多吃一口蔬菜少吃两口肉
  • 吃菜时沥沥油或涮涮油
  • 少逛超市少买高能量零食
  • 吃零食选能量低的水果比如小圣女果
  • 每工作 1 小时起来活动 5 分钟
  • 每天少刷会儿手机,早睡 5 分钟
  • 工作总是干不完,学会排解压力

怎么吃能吃饱又营养还减肥,除了上面这几点好习惯还要培养哪些好习惯,扫描下方二维码,关注我的公号谷传玲营养师 回复减肥食谱 习惯 两个关键词看文章吧,要想系统学习健康减肥知识就回复不反弹三个字,几十篇文章等着你哟。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 爱喝奶茶、爱吃零食的人该怎么减肥?营养师手把手教你
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址