关注健康关注美丽
医疗门户网站

茶叶上的农药残留危害大吗?| 每日涨营养姿势960

茶叶既然施用农药,必然或多或少会有些残留,但有农药残留和农药残留超标是两回事。国家允许在茶叶上使用的都是些低毒农药,而且《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》(GB2763-2016)规定了48种农药在茶叶中的限量要求,这些限量值都是根据科学的风险评估得到的,只要茶叶中的农药残留量不超过标准规定,对消费者而言就是安全的。而且,茶叶上使用的多为拟除虫菊酯类等脂溶性农药,在泡茶过程中能浸出到茶水中的量很有限。

总之,有农残不等于有危害。人体没那么“无能”,是可以代谢掉进入体内的少量农药或其他有害物质的,还是那句老生常谈:离开剂量谈毒性是耍流氓!不止茶叶,其他农产品中的农药残留也是如此。

如何减少茶叶农药残留?

虽说符合标准规定的合格茶叶中农药残留量对消费者健康是安全的,但大家肯定希望摄入的农药越少越好。要想降低茶叶的农药残留可以从以下方面入手:

1、茶农按照国家规定使用低残留、容易降解的农药品种,并严格控制使用量。

2、保证采茶的安全间隔期。茶叶作为一种植物,本身对农药有一定的代谢能力,喷洒农药后过一段时间(7-15天不等)再采摘茶叶,能使茶叶中残留的农药显著减少。

3、利用生态控制措施防治病虫害,减少农药使用,也将大大降低茶叶中的农药残留。

4、消费者应购买正规厂家生产的茶叶。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 茶叶上的农药残留危害大吗?| 每日涨营养姿势960
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址