关注健康关注美丽
医疗门户网站

肉和它们一起吃,营养翻倍,还能帮你巧控油!

说到吃肉,很多人都会首选牛肉,认为牛肉脂肪含量低,多吃也不容易胖,但其实并不准确。在猪牛羊肉中,牛肉的脂肪含量并非最低的,瘦猪肉、猪里脊肉都比牛肉更低一些。

所以我们不管吃什么肉,控制总量才是最关键的,还要多多丰富肉的种类,轮换着吃。

相对健康的肉类主要是禽类和鱼类,比如鸭肉,就是很好的食材。有研究表明,鸭油中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,化学成分近似橄榄油。

鸭肉里还含有烟酸,烟酸作为辅酶,会参与蛋白质、脂肪、糖的代谢。每天摄入一定量的烟酸,对维护包括心肌在内的很多重要器官组织都有好处。

人体每天需要十四五毫克的烟酸量,相当于4两左右的鸭肉,即可满足人体一天所需的烟酸量。

除此之外,我们还可以选择一些食材和肉类食品搭配,以此减少脂肪摄入过量带来的负担,促进体内排出多余的胆固醇。

1

富含膳食纤维的食物

膳食纤维是人体所需的营养物质,这个营养物质不能被肠道消化,却可以减少胆固醇的吸收,增加胆固醇的排出。

芋头就是这样一种适合与肉食搭配的食物,还可以替代部分主食。芋头升糖指数低,富含可溶性膳食纤维,纤维含量比馒头、白米、面粉高4倍,能减少糖的吸收,也能减少胆固醇的吸收。

芋头还含有比较多的钾离子,对于调节心肌的稳定性,促进体内钠的代谢都有一定的好处。

2

坚果

吃坚果会发胖的观点流传已久,因为坚果中油脂较多,这种观点并非是绝对的。坚果中油脂含量确实较高,但坚果中所含脂肪主要是不饱和脂肪酸,对人体健康有益,适量食用有助于控制体重。

比如甜杏仁,它富含单不饱和脂肪酸,能帮助排出体内多余的脂肪,有益心血管健康。除了杏仁之外,榛子和腰果也富含单不饱和脂肪酸,适宜与肉类搭配。

今日小结

掌握吃肉的正确方法,再利用好肉类食品的好搭档,就能达到既吃肉又保护身体健康的目标。

今日互动话题

你平时吃肉时喜欢搭配什么食材呢?有什么推荐吗?欢迎留言告诉我们。

【健康电台】药补不如食补,这些食材,营养多了,吸收好了,也更易消化了

【健康电台】更接近疾病和死亡的动作,原来是它!4招轻松解决

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 肉和它们一起吃,营养翻倍,还能帮你巧控油!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址