关注健康关注美丽
医疗门户网站

“烧心”总吃药好不好?

国家一级营养师 李晓丽

常言道:十人九胃。日常工作和生活中,常常有咨询有关胃病问题的朋友。这不,最近就有一位朋友说,她总是“烧心”,吃点胃药就显轻,药一停,症状又会犯,反反复复好不了,这可咋办呢?

烧心有啥的症状?

烧心,是常常伴有胃部或胸部有灼烧,及疼痛的一种感觉症状。它还可能伴随有胀气、恶心、呼吸短促和或喉咙处有酸味或咸味。

当胃酸逆流至食道造成组织受到刺激,胃灼热就会出现。

在正常的情况下,食道括约肌会闭锁,以防止胃酸回流;若食道括约肌无法好好发挥其功能时,胃酸就会逆流而上,这称为食道逆流。

烧心有啥的危害?

火烧心是胃酸逆流至食道而造成的。原本食道是酸性较弱的部位,当胃酸向上逆流而至食道时,一般人会无意识的吞咽口水,将胃酸冲流入胃里。

但当逆流的胃酸过多时,唾液无法将胃酸完全冲掉,食道就会出现糜烂性的伤口。

食道逆流可使食道结疤,严重的可使食道细胞层出现变化,可能会诱发癌症。如果胃酸逆流至肺,则会造成气喘。

导致烧心的原因?

烧心与平时的饮食习惯有很大关系,如暴饮暴食、爱吃过多辛辣食物、油炸食物、酒精、咖啡、巧克力或食物的太过精细等。也可能与精神因素如压力等有关。

总吃药好不好?

胃酸逆流严重时,患者感觉犹如被酒精烧灼般,产生伴有痛疼或者不适感的“火烧心”症状。

服用药物之后,烧灼的感觉立刻消失,这是因为逆流的胃酸受到抑制的缘故。

但如果经常通过药物来抑制胃酸的分泌,将会破坏胃里菌群的平衡,那么来源于食物中的各种细菌,就有可能不能及时被胃酸杀死,而引发腹泻或各种疾病。

同时,还可能造成胃蛋白酶活性降低,或者盐酸分泌不足而造成消化不良。而且。如果没有充分的胃液,会阻碍铁、钙、镁等矿物质的吸收。

胃黏膜上头有成为“绒毛”的小突起物,用来分泌胃酸,如果长时间服用抑制胃酸的药物,绒毛的功能就会降低,并逐渐变短,这就是胃黏膜萎缩。

黏膜萎缩持续恶化,胃黏膜变薄就容易引发炎症,之后转变为萎缩性胃炎。

发生萎缩性胃炎的内部,因为胃酸的分泌较少,容易成为胃幽门螺旋杆菌或杂菌的温床,使得黏膜的发炎症状更加恶化,最后导致癌症。

胃幽门螺旋杆菌未必与胃癌有直接的关联性,但为了防止幽门螺旋杆菌的增殖,最好还是尽量避免使用含有制酸剂的胃药。

日常应注意什么?

想要有效预防烧心,只要避免胃酸逆流即可。因此,建议您做到以下几点:

1.切勿暴饮暴食,吃饭细嚼慢咽。

2.减少烟、酒、咖啡、辣椒等刺激性食物摄入。

3.减少油炸食品、碳酸饮料等的摄入。

4.减少精米白面及甜点类的摄入。

5.初感胃灼热时,喝一大杯水,颇能奏效。

6.多吃新鲜蔬果,清淡饮食,少量多餐。

7.每天尝试喝一大杯新鲜甘蓝菜汁或芹菜汁。

8.睡前3小时用完晚餐,睡觉时让胃保持净空状态。

9.睡觉时,床头要提高。

10.避免压力和生气,胃就是情绪的“晴雨表”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “烧心”总吃药好不好?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址