关注健康关注美丽
医疗门户网站

儿童缺钙有哪些表现?

钙是人体含量最多的矿物质元素,也是人体骨骼和牙齿中无机物的主要成分,对保证骨骼正常生长和维持骨健康起到至关重要的作用。

除此之外,钙还具有维持神经肌肉的正常生理功能、促进凝血、调节机体酶活性和参与激素的分泌,维持体液酸碱平衡等生理功能。

儿童钙缺乏可导致生长发育迟缓、骨骼钙化不良、新骨结构异常等,婴幼儿可能会出现烦躁不安、枕秃、出牙延时等症状,严重者出现骨骼变形和佝偻病,表现为方颅、肋骨外翻串珠、“0” 形或“X”形腿、鸡胸等症状。

如果观察到以上症状应该及时前往正规医院进行确诊并在医生指导下治疗,同时保证每天足量摄入含钙丰富的食物,奶及奶制品是钙的最好食物来源,建议学龄儿童每天应摄入奶或奶制品300克及以上,并经常进行户外活动接受阳光的沐浴,以促进钙的吸收和骨骼发育。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 儿童缺钙有哪些表现?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址