关注健康关注美丽
医疗门户网站

孩子爱吃的快手菜,春节期间分分钟搞定,妈妈们学起来!

春节期间,大鱼大肉,孩子吃到腻。这几道菜清淡又有营养,家里有小孩的可以学一下哦~

– 五彩蔬菜丁 –

/ 食材 /

瘦肉100克、玉米1条、红萝卜100克

青瓜100克、生粉1茶匙

食用油1小匙、盐

/ 步骤 /

1、热锅下油。油热后,倒入瘦肉粒。快速翻炒几下,倒入红萝卜、玉米粒。

2、加入1茶匙白砂糖,翻炒均匀。加入小许清水,加盖煮2分钟左右。加入青瓜。翻炒,炒至青瓜熟透,加入盐调味即可。

– 肉饼蒸蛋 –

/ 食材 /

猪肉(肥瘦比例3:7的为宜,纯瘦也不错)

鲜虾(不加也可)、香菇(不加也可)

鸡蛋、盐、生粉、油、清水

/ 步骤 /

1、猪肉剁成肉泥;鲜虾去壳去泥线,切成粒;香菇用温水泡软,挤干水分,切成粒;以上三种原料倒在一个大碗中,调入盐、生粉、油,分次添加一点清水用筷子搅拌上劲。

2、铺在碗中,用手将中间按出浅窝;磕入鸡蛋;上锅蒸10分钟左右,即可!

– 蘑菇炒肉片 –

/ 食材 /

蘑菇、肉片、葱、油、盐

生粉、料酒

/ 步骤 /

1、肉片洗干净,用盐,料酒,少许淀粉腌制10分钟。

2、锅中底油,油热加姜丝爆香一下,倒入肉片煸炒发白,然后加点料酒继续翻炒下。

3、倒入切好蘑菇片加盐翻炒下,然后盖锅盖闷2分钟加点葱花就可以出锅。

– 清蒸黄腊丁 –

/ 食材 /

黄腊丁(也称昂刺鱼、嘎鱼)2条、生姜

葱花、盐、蒸鱼豉油

/ 步骤 /

1、黄骨鱼洗净,除去内脏,加入料酒15ml、生姜2片、盐2克、蒸鱼豉油15ml拌匀后,腌制10分钟以上。

2、大火蒸10分钟左右关火;出锅前,在鱼身上撒上香葱葱花,并烧热15ml的油,直接浇在鱼身上即可。

– 胡萝卜炒鸡蛋 –

/ 食材 /

胡萝卜、鸡蛋、葱、淀粉、盐

/ 步骤 /

1、鸡蛋打散之后加少许盐,少许水淀粉。

2、锅里放油(多一点),胡萝卜下锅沥油捞出。

3、锅中爆香葱花。放入鸡蛋。倒入胡萝卜拌炒,鸡蛋嫩嫩的就可以了。

– 清炒金针菇 –

/ 食材 /

金针菇、红椒、香芹、食盐

姜、蒜、植物油

/ 步骤 /

1、锅内放油烧热,放入姜丝和蒜片爆香。

2、放入小芹菜断翻炒,七成熟时放入金针菇和红椒丝翻炒,加入盐调味,翻炒熟后即可出锅。

– 鸡蓉豆腐汤 –

/ 食材 /

鸡胸肉50克、豆腐30克、葱末5克

鸡汤大骨汤之类100克、盐少许

/ 步骤 /

1、鸡胸肉剁碎,团成小肉丸同高汤煮开。

2、豆腐捣碎,加入煮开的高汤中,放入葱末和盐调味,即可。

– 清炖鸡腿 –

/ 食材 /

鸡腿3只、生姜1片、葱段、酱油2汤匙

山西老陈醋1汤匙、食盐

/ 步骤 /

1、鸡腿重新干净放入水中焯至表面变色捞出用冷水冲凉;

2、汤锅内放入适量的清水,放入焯好的鸡腿。放入生姜片和葱段,倒入2汤匙酱油。1汤匙山西老陈醋,大火烧开,转中小火慢炖。

3、煮至鸡腿变软,肉皮出开裂。加入少量的食盐。盖盖再小火慢炖约10分钟左右至鸡腿入味即可。

– 清蒸虾 –

/ 食材 /

基围虾400克、葱白、姜、料酒

/ 步骤 /

1、基围虾放入盘中、放上葱白和姜丝;

2、淋上少许料酒,上锅蒸两分钟即可。吃的时候可以根据自己的喜好配上辣椒油或是生抽,其实直接吃已经很美味了。

– 马蹄蒸肉饼 –

/ 食材 /

肉末150g、马蹄1个、葱1棵、姜5g

淀粉2g、生抽5ml、盐少许

/ 步骤 /

1、马蹄去皮剁碎,姜切丝用清水浸泡一下,肉末再用刀剁细一些。肉末放入碗中,加入马蹄碎,姜水、淀粉、生抽、盐搅拌均匀;将拌好的肉末放入一个平盘中铺平,上锅蒸10分钟至肉饼熟透即可。

2、把香菇、梅菜、莲藕、葱花,总之根据口味换点配菜就可以蒸出不同口味的肉饼。

– 香煎玉子豆腐 –

/ 食材 /

玉子豆腐5根、肉末约50克、盐少许

花生油少许、生抽1勺、生粉1小勺

/ 步骤 /

1、玉子豆腐剪去包装,切成小圈圈。热锅,油温明显上升时下玉子豆腐。大火煎3-4分钟,至底面金黄色时翻面。

2、再煎约3-4分钟时,撒上肉末。用生抽、水、生粉调好薄芡,撒入锅中。盖上锅盖煮2-3分钟就行。

– 胡萝卜肉饼 –

/ 食材 /

猪肉馅250克、胡萝卜200克、鸡蛋清1个

料酒1汤匙(15ml)、葱花5克

姜末15克、淀粉3汤匙(45ml)

盐适量、黑胡椒粉少许、油

/ 步骤 /

1、胡萝卜切成细末,加入少许(约半茶匙3克)的盐抓匀,腌制10分钟,滗出渗出的水份。

2、将腌好的胡萝卜丝和肉馅、鸡蛋清、料酒、葱花、姜末、淀粉、1茶匙(5ml)盐、黑胡椒粉、鸡精拌匀,沿着同一个方向搅拌使肉馅变粘稠,将拌好的肉馅挤成肉丸,再按扁。

3、烧热平底锅,放入少许的油,油烧到5成热时,放入肉饼,用小火煎至两面金黄即可,每一面约煎5分钟,注意要适度地翻面。

– 豆腐煎蛋饼 –

/ 食材 /

豆腐1块、鸡蛋2个(如果鸡蛋个小建议3个)

鲜红椒1个、葱、油、盐、生粉

/ 步骤 /

1、豆腐放到盐水中浸泡一个小时;鸡蛋搅拌成鸡蛋液,加入适量盐;再加入切碎的鲜红椒和葱花,搅拌均匀;

2、泡好的豆腐切成三角形;每块豆腐轻轻拍上一层生粉;平底锅中放少许油,放入豆腐两面煎黄;

3、倒入鸡蛋液,等下层凝固后翻面;出锅后切成小块即可。

– 茄汁鸡片 –

/ 食材 /

鸡胸脯肉、番茄、葱、盐、生粉

料酒、番茄酱、油

/ 步骤 /

1、鸡胸脯肉切成薄片;加入料酒,盐,生粉,抓匀腌制15分钟;锅里加入油,加入鸡片滑炒到颜色变白拿出备用;

2、锅里重新加入少许油;加入番茄丁中小火炒到番茄变成浓稠的泥状;加入两大勺番茄酱翻炒;

3、加入事先滑炒过的鸡片,大火翻炒几下;最后可以加一点点盐调味。

– 虾仁炒馒头丁 –

/ 食材 /

馒头1个、虾仁适量、煮熟的毛豆、盐

/ 步骤 /

1、将虾去皮去虾线。(如果用现成的虾仁就可以省略这步了)将虾切成虾段;

2、锅内放适量油,将馒头放入锅中炒。馒头丁炒至表皮金黄酥脆后盛出备用。

3、锅内放少许油,将虾仁放入翻炒至变红。放入毛豆粒,和虾仁一起翻炒至虾仁熟后加入适量盐调味。放入馒头丁翻炒均匀后出锅。

– 茄汁煎鸡翅 –

/ 食材 /

鸡翅中、姜、料酒、蚝油

盐、糖、番茄沙司

/ 步骤 /

1、鸡翅中洗净,用刀划两道口子,放入姜片、料酒、蚝油、盐腌制半小时以上。

2、锅中倒入油,5-6成热时放入鸡翅,煎至两面金黄,盛出放入碗中待用。

3、锅中留底油,倒入番茄沙司,糖,盐翻炒均匀。

4、下入煎好的鸡翅中翻炒均匀,盖上锅盖煮沸,再揭开锅盖大火收汁。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孩子爱吃的快手菜,春节期间分分钟搞定,妈妈们学起来!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址