关注健康关注美丽
医疗门户网站

非洲猪瘟会传给人吗?我们因此要放弃红烧肉和猪肉饺子吗

近日,被曝检出“非洲猪瘟病毒核酸阳性”的食品,引发了公众的广泛担忧。猪瘟能通过猪肉制品传播吗?以后猪肉制品还能吃吗?为此,搜狐健康采访了中国注册营养师、中国营养学会吴佳。

对于这个问题,吴佳介绍,农业部已经给过回应,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

也就是说非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。

非洲猪瘟能通过猪肉制品传播吗?吴佳表示,要弄清楚这个问题,要从非洲猪瘟病毒的传播特性和相关猪肉制品的加工工艺分析。

非洲猪瘟(African swine fever , ASF)是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的猪的急性、热性、高度接触性传染病。

非洲猪瘟病毒可以通过直接接触和间接接触传播。直接接触,是指通过接触感染的猪粪便、体液、血液、肉等传播。间接接触传播是指通过蜱虫和其他吸血昆虫(比如蚊子和螫蝇)传播。

吴佳介绍:非洲猪瘟病毒有一个特别重要的特征,就是可以通过高温、高酸或者高碱性来杀灭。在温度上说,70摄氏度30分钟即可灭活。

对于速冻饺子来说,根据GB/T 23786-2009,速冻饺子分为速冻生制品(速冻前未经熟制)和速冻熟制品(速冻前经熟制),极有可能部分产品加工前没有经过熟制,或是熟制时没有达到温度灭活温度。

香肠、火腿、培根、酱卤肉等其他猪肉制品也是类似的道理,如果恰巧原料使用了含ASFV的猪肉,肉制品加工工艺不能完全保证将ASFV灭活。所以猪肉制品确实可能成为非洲猪瘟的传播途径。

历史上,在欧洲的马耳他发生的非洲猪瘟就是外来的肉制品造成的一次(非洲猪瘟)流行。

因而各国在防控非洲猪瘟时,猪肉制品也是重要的检测产品。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》要求,我国严禁携带、邮寄猪肉及其制品入境。一旦发现,海关一律作销毁处理。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 非洲猪瘟会传给人吗?我们因此要放弃红烧肉和猪肉饺子吗
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址