关注健康关注美丽
医疗门户网站

都说每逢佳节胖三斤,为啥我一点都没胖?

文/李园园(中国注册营养师

过年过节好吃好喝的自然比往常更丰富。

过个春节胖几斤也算是正常,几斤的肥也容易减。

但是胖太多可能就没那么美好了。

我也分外关注自己在假期的体重变化,

当然不希望自己的体重由于吃而出现太大波动。

于是回老家之前称了一下,51.1kg。

(ps:称体重建议晨起、饭前便后空腹、轻薄衣服)

回来之后再次称了一下,还是51.1kg,连小数点都没变。

还是同一个秤,着衣跟之前也差不多,再次打破每逢佳节胖三斤的魔咒。

(2月13号返回来,这个是2月14号早上秤的并截图的)

我是怎么做到的体重稳定的呢?

其实也不难,相信很多朋友也都做到了吧。

“吃遍五湖四海,归来依旧瘦瘦瘦”的关键就在于抓住几个重点和窍门,而这些门道无论是过节期间饮食还是日常饮食,都是通用的,也算不上什么神秘秘诀:

1、 糖果点心等甜食几乎不吃

甜食热量高、容易诱发炎症反应、不利于牙齿健康等大家都知道,关键是能做到少吃。可能因为科普做多了, 这类零食我不是很感兴趣,除了孩子过生日吃了两块生日蛋糕,其他的都没怎么吃,我深知它们热量有多高。

例如,一小块巧克力有100大卡,2块夹心饼干可能就有100大卡,五六块糖块就有100大卡,一小错葡萄干100大卡。热量高的同时营养素密度却很低,日常好好吃饭的情况下吃了实在好没啥用。

2、 坚果一小撮就刹车

春节随便到谁家,坚果都特别多,聊着聊着面前瓜子皮就堆起小山。注意,坚果脂肪含量在45~75%之间(去皮之后的可食部),可以说一半是油,是春节发胖的危险分子尤其夏威夷果、碧根果、榛子、松子这类特别“好吃”的坚果热量更是高(这四个排名也是按照热量由高到低)。

怎么办?还是少吃,一撮就刹车,别无他法。再就是吃多了觉得很嘴巴很干燥,所以我一般一撮就停,吃多了也不那么舒服。

3、 想吃零食,还是新鲜蔬果以及奶制品最友好

这一招听起来还是很俗套,大家估计都听腻歪了,但是具体选择起来却种类丰富。

例如小黄瓜、番茄、草莓、丑拒、柚子、猕猴桃、火龙果、芒果、蓝莓等很多很多水果,新鲜好吃好看,吃了生理心理都舒服。另外牛奶、糖含量不高的酸奶都很好。

对,多说两句水果。绝大多数水果热量不算高,除了牛油果、榴莲、香蕉、荔枝、龙眼(桂圆)、红毛丹这些水果热量比一般水果高一些需要限量限频次外,其他可以经常吃(200~350克左右)。

(字有点丑,手写可以说很实在了)

趁着春节期间水果多,也有闲来吃,我基本每天都会吃1~2种可直接吃的蔬果。

这些健康的零食先入为主跟胃建立了友好关系,对那些不甚健康的零食欲望就会大大降低。

4、 吃肉最偏心,只吃瘦的

吃肉也有窍门,桌上的肉往往种类很多,猪牛羊鸡鸭鹅鱼虾等基本类别都有,记住一点就可以:一定要吃瘦的。

一般来说鱼虾肉、鸡鸭鹅肉、猪瘦肉、牛里脊等这种相对瘦(脂肪5%左右),对体重比较友好。

然而悲催的是餐桌上往往会有很多脂肪含量很高的肉肉诱惑着我们,我点几个名哈,像排骨、猪蹄、五花肉、雪花牛肉……这些脂肪含量都很高(少则20%,多则百分之三四十),这就是为啥吃起来也格外香的原因,如果是糖醋、红烧之类的做法更是雪上加霜。总之,我的做法是这类肉要么不吃,即便吃也就是尝一两块就可以了。

另外,鸡肉、鸭肉最好不吃皮。

不仅自己注意,也要告诉自己的家人该吃哪些肉,少吃哪些肉,大家一起践行健康饮食更好。如果是去亲戚家吃饭是否告知就看方便程度了。

5、 讲究下吃饭顺序、是一个行之有效的窍门

其实这里面藏着膳食结构的问题。

现在的年节也不像以前那样尽是大鱼大肉,素菜也不少。

吃饭的时候先吃些蔬菜,这样肚子里已经有热量超低的蔬菜垫底儿了,然后再吃瘦肉。把各种瘦肉都吃了一个遍发现肚子也基本饱了,这样再吃主食也吃不了多少。

这样的结构无形中也符合了“减肥”的膳食结构,也就是说蛋白质占比提升、碳水占比下降,这样不容易长肉肉反而有利于控制体重。

蛋白质虽然单位热量与碳水化合物一样高,但是蛋白质饱腹感更强、且食物热效应更高,多一些肉少一些主食式的“此消彼长”反而有利于总热量纳入。

另外配合细嚼慢咽,想多吃都不容易呢。

6、 俺不喝酒,甜饮料也几乎不喝

我对酒这种东西特别没有兴趣,无论什么颜色的。有人劝,一般都能轻易规避回去。甜饮料也几乎不喝,那种香甜的气息也不是很喜欢,偶尔纯果汁会喝一点。敬酒一般就是以茶或水代酒。

当然孩子爸比就没有我这么幸运了, 大餐基本都得跟亲朋好友喝点。喝酒其实也是男同志长胖的一大原因。

因为一克酒精分解产生的能量是7大卡,仅次于脂肪的9大卡,而酒精很有个性,既不能在体内储存,也不能转化为糖原之类的物质储存,只能被优先分解掉。所以喝酒多了再吃别的食物,食物中的热量就更容易被储存起来了。 我之前算过,5瓶青岛啤酒的热量大概相当于一斤馒头or 2斤米饭了,大家可能真想不到。

可能就是为啥孩子爸比胖了2斤而我没胖的重要原因吧。

7、 少坐多站多活动

春节期间园园一次都没有健身,家务活做得也少得多。我就抓住一切机会动起来,例如包饺子站着包,孩子在玩我跟着他走跑站,看电视看手机站起来边活动边看,去亲戚家能走楼梯就走楼梯,累计爬楼20分钟,也能消耗100大卡左右了。能站就不坐,能坐就不躺,动总比不动好不是。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 都说每逢佳节胖三斤,为啥我一点都没胖?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址