关注健康关注美丽
医疗门户网站

万物有趣 | 元宵节全国人民都吃的同一款汤圆吗?21种奇葩汤圆了解一下

这些奇葩新口味汤圆,真的值得吃吗?

【搜狐健康】过了几十年的元宵节,很多人都觉得汤圆是个寻常物。可其实这个起源于宋朝的食物,并不简单。在漫漫几千年吃货们的不断努力下,它已经从口味、形状和做法上都变得——非常优秀(奇葩)!

当来自全国各地的汤圆凑在一起,你会发现,“奇葩汤圆”真不少。

口味奇葩

1. 广东咸汤圆

广东的咸汤圆是实心的粉丸,里面没有馅儿。

生汤圆做好后,放在特制的汤里滚熟。汤里通常有白萝卜丝、绍菜丝、鲮鱼肉丸、猪肉丸子、虾米、鱼片、腊肠片、葱粒。

煮熟后就就直接把它们随汤圆捞起来一起吃,十分鲜美。

2. 海南鸡屎藤汤圆

虽然名字有点唬人,可这个汤圆和鸡屎并没有什么关系。

鸡屎藤又叫土参。做鸡屎藤汤圆时首先把鸡屎藤蔓、叶切成碎条,接着随着浸软的糯米一起碾(或舂)成粉末;加入馅料搓成汤圆,放入滚烫的水中煮熟,加适量的砂糖,青绿碧翠,美味可口的鸡屎藤汤圆就做好了。

3. 上海蟹粉汤圆

上海蟹粉汤圆选用大闸蟹为原料,用老母鸡、火腿等熬制的高汤拌制而成,皮薄馅鲜,着实令人惊艳。

4. 宁波汤圆

宁波汤圆是最传统的是猪油汤圆,它用当地盛产的一级糯米磨成粉做成皮,以细腻纯净的绵白糖、黑芝麻和优质猪板油制成馅,皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮。

5. 江南藕粉汤圆

江苏水乡自古盛产莲藕,人们巧用莲藕做出许多美味佳肴。其用藕粉来包裹馅心,光滑、浑圆,略略透明,极富弹性,食之香甜爽口、沁人肺腑,有健脾益血之功效。

6. 云南豆面汤圆

豆面汤圆做起来并不难,把煮好的汤圆放到装有豆面的盆里轻轻摇晃,汤圆就裹满了香香的豆面,最后再浇进一些红糖汁,一口汤圆,一嘴香甜。

7. 四川心肺汤圆

川彭水县的风味小吃,以糯米粉制皮,将豆腐干、冬菜切碎,用猪油炒后制馅,煮熟配上卤煮的猪心、猪肺及多种调味料而成。食用时,再调以葱花、蒜末、花椒粉、辣椒等,鲜香可口。

造型奇葩

1. 南京雨花石汤圆

雨花汤圆是仿照南京的雨花石做成的汤圆。它是以糯米粉为主料,用抹茶粉、南瓜茸等有机天然植物,经淮扬美点大师的妙手生花的制作,使普通的汤圆拥有雨花石般美丽的花纹。

大大的汤圆就像一颗颗水润的雨花石,身上还有波浪形的花纹,美得让人不忍下口。

2. 潮州鸭母捻

鸭母捻外形圆圆的,像母鸭在水上游荡浮沉,因此得名。

鸭母捻传统制作要求严格,外层为糯米制,有豆沙、芋泥、芝麻糖等馅料,放在糖水中煮至浮上水面即熟。传统卖鸭母捻每碗三粒,每粒的馅各不同。

3. 浦东大圆子

糯米粥和面、荠菜肉入馅,每个都像鹅蛋般大小,浦东大圆子最常用的“馅头”不是黑洋酥,而是荠菜肉馅和枣泥馅,代表着“咸咸甜甜,太太平平”。既然叫“浦东大圆子”,个头自然小不了,几乎每个圆子都有鹅蛋大小。

4. 重庆山城小汤圆

山城小汤圆。其特点是皮薄馅大,白如玉珠,形如“龙眼”,甜香滋糯,细软爽口。馅采用的是杭州的油厚香甜的做法,就这样做成了一口一个的包心小汤圆。

5. 云南镇雄三角汤圆

镇雄汤圆却偏偏不是圆的,而是于三角体。镇雄汤圆有三个角,前后却不是平面,而是鼓形的,像小鹅儿的腹部。形状极为独特。

6. 麻将汤圆

作为资深麻友,自然要把麻将文化和吃结合起来,所以就应运而生了麻将汤圆和骰子汤圆。

做法奇葩

说起汤圆的做法,除了常见的煮汤圆,其实还有很多奇葩做法,可以打开汤圆新世界的大门。

1. 油炸汤圆

2. 水果拌汤圆

3. 炒汤圆

4. 红烧汤圆

5. 麻辣烫汤圆

6. 拔丝汤圆

7. 泡面汤圆

8. 大菜拌汤圆

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 万物有趣 | 元宵节全国人民都吃的同一款汤圆吗?21种奇葩汤圆了解一下
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址