关注健康关注美丽
医疗门户网站

通过营养补充剂摄入过多的镁对身体有影响吗?

镁是人体必需的常量元素,镁对体内多种酶的激活、维持胃肠道正常功能及甲状旁腺素的分泌有重要意义。但体内镁也不是越多越好,镁过量可导致镁中毒。正常情况下,肠、肾及甲状旁腺等器官均能调节体内镁的代谢,所以,健康人不容易发生镁中毒,接受镁剂治疗或大量摄入含镁的营养素补充剂可引起体内镁过量导致镁中毒。

血清镁高于1.03毫摩尔/升时即可判断为高镁血症。腹泻是判断镁中毒的敏感指标。当血清镁在1.5-2.5 毫摩尔/升时,常伴有恶心、胃肠痉挛、低血压等反应;血清镁在2.5-3.5毫摩尔/升时,可出现嗜睡、肌无力、膝腱反射弱等症状;血清镁增至5 毫摩尔/升时,深腱反射消失;血清镁浓度超过5毫摩尔/升时可发生呼吸肌麻痹;血清镁浓度达7.5 毫摩尔/升或更高时,可发生心脏传导阻滞,呼吸和心搏停止。

《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》中显示,我国成年居民镁的每天推荐摄入量为330毫克,65-79岁、80岁以上人群镁的推荐摄入量分别为320毫克和310毫克

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 通过营养补充剂摄入过多的镁对身体有影响吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址