关注健康关注美丽
医疗门户网站

热水冲泡蜂蜜会损失营养?冲蜂蜜水坚决不能超过这个温度

冲蜂蜜这件事成为很多人议论的热点事件;有人说:蜂蜜绝对不能用开水冲泡,否则就会破坏掉蜂蜜当中更多的营养物质;还有人说热水冲泡蜂蜜还会导致蜂蜜当中的酶类物质失活变性,还会导致蜂蜜的颜色变深,香味还会挥发掉,甚至出现不让人喜欢的酸味。其实而言,真相并没有传言中所说的严重。

聊到蜂蜜,其就是一种由蜜蜂从植物当中采得的花蜜。说到它的营养物质,其含有最多的就是果糖等糖类物质,基本可以占到蜂蜜总量的80%;另外还有10%左右的水分,其他矿物质和维生素的含量实在是少得可怜,简要总结您各位最爱的蜂蜜。它就是“热量高、营养单一”的食物(饮品)。

热水会破坏到蜂蜜的营养?

很多人担心使用热水冲泡蜂蜜会破坏其中的营养,其实而言,真心没有太大影响。蜂蜜当中所含的绝大部分物质就是糖,热水和蜂蜜接触后并不比对其造成影响;其他所谓的酶类、矿物质等营养物质含量甚微,直接可以忽略不计。所以,热水冲泡,影响不大,不用过多考虑冲泡蜂蜜水的温度。

为了您的食道和肠胃健康,温度需适宜:

冲泡蜂蜜水,建议使用60℃以下的温开水。靠谱饮用蜂蜜水,需要您科学冲泡。

经常吃蜂蜜可以润肠且通便?

如果您喝完蜂蜜水出现了所谓的“润肠通便”,那您很可能存在“果糖不耐受”问题,就像我们经常说的喝完牛奶出现拉肚子是“乳糖不耐受”一样。

蜂蜜当中含有很大一部分的果糖物质,果糖在进入身体之后吸收的比较缓慢;所以,当你大量摄入蜂蜜之后,肠道内的渗透压会增加,这时水分物质就会向肠道跑动,如此一来就会促使粪便的湿化,也就会导致“腹泻”等情况的发生。

另外,由于身体对于蜂蜜中的营养物质吸收不完全,有些果糖物质会在结肠细菌的作用下转化为有机酸物质,从而就会增加(促进)我们的肠道蠕动。

也就是说,不仅仅是蜂蜜,其他的高果糖食物在进入人体之后都会促进排便;如果您本身不存在果糖不耐受,相对还会好一些;对于正常人来说,喝一杯蜂蜜水等同于喝一杯糖水,请不要神话蜂蜜的作用。

蜂蜜虽然广受推崇,食用仍然要适量:

虽然蜂蜜是滋补佳品,但是它其中的含糖量也是很高的,不能过多食用,建议每次25-50克,不要超过100克,否则人体无法吸收过多营养,还有可能会导致腹痛、腹泻等问题。

蜂蜜,一种受到热议的食物,其实冲泡用水的温度并不用过分“担忧”,温水可以,热水同样没有问题;食物仅仅是食物,不可神话,简单尝食可以,愿您的生活如同蜂蜜一样甜蜜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 热水冲泡蜂蜜会损失营养?冲蜂蜜水坚决不能超过这个温度
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址