关注健康关注美丽
医疗门户网站

胃不舒服怎么办?慢性胃炎和胃痛的饮食建议有哪些?

今天陪着亲友去了一趟医院,看到医院里犹如春节前的超市一样人山人海。过年很热闹,生病的也不少,春节期间,好多人因为饮食不当。吃的肉多,喝的酒多,抽的烟多,睡的眠少,再加上南北方在春节期间都是属于下雪、湿冷天气,导致好多人出现了不同程度的胃病,胃不舒服。

看着医院里那么多的人,深深地感悟:千万别生病,又受罪又花钱,不值当啊!

接下来熊苗营养师和大家分享一下:胃不舒服怎么办?慢性胃炎和胃痛的饮食建议有哪些?

胃是人体消化道的扩大部分,是贮藏和消化食物的器官,胃壁有黏膜,并分泌胃液消化食物,胃肌扩缩运动以磨碎食物,推物入肠。胃内有血管、神经等与人体各部相连。功能和结构如此复杂,任何一处受伤或中毒感染,都可致病。

1、胃痛又称胃脘痛,是以胃脘部疼痛为主的病症。

此病的发生多与过度劳累,外受风寒,情志刺激,饮食失调及脾胃不和等因素有关,现代医学中急、慢性胃炎及消化道溃疡、胃痉挛、胃神经官能症、胃黏膜脱垂症等均可出现胃痛的症状。

胃痛的食疗方

1、银耳拌三丝

【原料】银耳50克,干粉丝100克,土豆丝200克,黄瓜300克,酱油、香醋、葱花、香油各适量。

【制法】

【功效】清热解毒,和胃止痛。

2、木须肉

【原料】黄花菜干品20克,黑木耳干品10克,猪瘦肉60克,植物油、盐、香葱适量。

【功效】柔肝调中,补益脾胃。

二、 慢性胃炎的食疗方法

慢性胃炎是胃黏膜的慢性炎症性病变,以淋巴细胞和浆细胞浸润为主。其病因尚未完全清楚,主要病因有幽门螺旋杆菌感染、十二指肠胆汁返流等。本病是一种常见疾病,男性患者略高于女性。

慢性胃炎临床缺乏特异性症状,且症状轻重与黏膜的病变程度往往不一致。大多数病人常毫无症状,若有发生则多为消化不良症状,如饭后饱胀、嗳气等。数病人可有食欲减退、恶心,或有上腹部疼痛、呕吐,甚者有吐血、消瘦、腹泻等。

慢性胃炎的食疗方

1、木瓜姜汤

【原料】生姜30克,木瓜500克,米醋300克。

【制法】将上述几味同放瓦锅中加水煮汤。分2~3次服完。2~3天1剂,可常服。

【功效】健脾益气,温中和胃。适用于慢性胃炎属脾胃虚寒型、胃脘隐痛、喜暖喜按、食欲减退、饭后饱胀、神疲乏力等症。

2、生姜大枣汤

【原料】生姜120克,大枣500克。

【制法】将生姜洗净切片,同大枣一起煮熟。每日吃3次,每次吃大枣10余枚,姜1~2片,吃时用原汤炖热,饭前饭后吃均可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 胃不舒服怎么办?慢性胃炎和胃痛的饮食建议有哪些?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址