关注健康关注美丽
医疗门户网站

元宵、汤圆,傻傻分不清楚?

2月19日就是元宵节啦!按照我国传统习俗,过了元宵节,“年”才算真正过去了。

欢度元宵佳节,除了赏灯、猜灯谜等各种欢庆活动,吃肯定是绕不开的。庆祝元宵节特别要吃的是元宵或汤圆。不少人认为元宵和汤圆是一回事,元宵是北方人的叫法,汤圆是南方人的叫法。其实,从原料、制作、煮法、口感上进行比较,它们还真有不同。

1、馅料不同,元宵和汤圆用的馅料不同

元宵的馅料一般用青红丝、花生米、香油、果酱、白糖等搅在一起,然后捣碎、压饼、切块。是一个个的小方块状。

汤圆的馅料一般是豆沙、黑芝麻、桂花、红豆等,做成馅料,根据需要取用。

2、做法不同,元宵要“滚”,汤圆要“包”

做元宵需要滚,一点一点地滚。先把元宵小块的馅料蘸点水,然后放到盛有糯米粉的笸箩里摇,摇得快滚得快,越滚越大,越滚越圆,元宵也就做好了。

汤圆是“包”出来的。做汤圆需要把糯米粉和成面,揪一小团湿面,捏成圆片的形状,然后把馅放在糯米片上,用手边捏口边在手心揉团,一个光溜溜的汤圆就做好了。

3、外表不同,个头不同

在糯米粉中滚出来的元宵,外面粘了一层糯米粉,看上去不是特别的圆滑。而汤圆的外表面比较光滑。一般来说,元宵的个头儿要比汤圆大一些。煮熟后的元宵会膨胀,变得更大。汤圆的个头煮前煮后变化不大。

4、口感不同

元宵吃起来更有咬劲,汤圆吃起来相对软糯一些。煮元宵后的汤融入了糯米粉,汤呈乳白色,美味可口。煮过汤圆后的汤比较清。

不管元宵还是汤圆,都寓意着团圆、幸福、美满。一家人聚在一起、吃元宵、品汤圆,其乐融融。

为了快乐地欢度元宵佳节,有几点小Tips供大家参考:

1、精挑细选,选购正规产品

通过正规销售渠道购买元宵或汤圆。在选购时注意包装袋是否密封完好,包装上的食品标签内容是否齐全,并印刷有清晰的厂名、厂址、生产日期、保质期等信息。

选购新鲜产品时,注意看看其外型,闻其气味,尽量选择当天制作的。

选购速冻产品时,选择包装袋内冰渣不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品。

2、美味元宵,适量食用

元宵/汤圆的馅料中含有了不少的油脂,特别是动物脂肪。例如,2两的黑芝麻汤圆中含的能量是311千卡,13.8克的脂肪,而其他营养素含的较少,多吃会增加能量摄入。因此,建议适量食用,同时相应减少其它主食的摄入量。

小朋友吃汤圆防意外。糯米比较黏,小孩子容易被元宵/汤圆粘住食道并阻塞呼吸道而出现意外。小孩子吃汤圆,家长一定要好好照管,最好将汤圆分成小块再给孩子吃,吃完一口再吃下一二口,以防意外。

糯米属于高血糖指数食品,对于糖尿病人和高血脂患者,即便是无糖元宵/汤圆,也建议尽量少吃。另外,食用元宵(汤圆)前可先吃些蔬菜或富含蛋白质的食物,有利于降低餐后的血糖反应。

3、精心储藏更妥当

家庭自制的元宵/汤圆可直接放入冰箱速冻格中,冻硬后及时分装到不透水的食品袋中冷冻保存,避免交叉污染。食用前取出一次食量,不需解冻直接放入沸水锅煮熟煮透即可。由于家用冰箱的保存温度不易精确控制,建议自制的元宵/汤圆尽快食用完。

购买的速冻元宵/汤圆应冷冻保存,不宜长期放在冰箱冷藏室,以防变质。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 元宵、汤圆,傻傻分不清楚?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址