关注健康关注美丽
医疗门户网站

铁的含量高,吸收率也高的食物有哪些?

铁的含量高,吸收率又高的食物主要有这三类:

1.红肉

红肉包括猪肉、牛肉、羊肉等,它们之所以适合补血,主要是因为含铁量较高,而且铁的吸收率高。

2.动物肝脏

动物肝脏如猪肝、鸡肝、鸭肝等,它们富含血红素铁,吸收率高,适合缺铁性贫血或有贫血倾向的人补血。

但是,动物肝脏可能存在维生素A过量、含有毒素等方面的问题。

因此,建议选购动物肝脏时,除了优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝)外,还应注意原料是否安全卫生,建议到一些大型超市,购买知名企业生产的、有检验检疫标志的产品。选购时还要注意识别喂饲瘦肉精、注水猪或病死猪的肝脏,不购买颜色不正常的肝脏。

烹调前,要把动物肝脏充分清洗干净(可用流水冲洗几遍);烹调时,无论是做汤、爆炒还是打成泥,都要保证烹煮彻底,不要追求嫩的口感而吃半熟的肝脏。

最后,是注意不要一次性吃过量。一般可做成肝泥,每次一大汤匙,每周吃1~2次;贫血情况严重者,可增加食用量和增加次数。

3.动物血

动物血如猪血、鸭血等,同样富含高吸收率的血红素铁。

但是,动物血和动物肝脏一样存在一些安全隐患,主要是动物血液在生产和运输过程中,容易受到污染(如细菌、灰尘、动物的粪尿等污秽物)。特别是有些无牌无证的小作坊,不仅卫生无保障,还非法添加甲醛、工业盐等。

因此,动物血一定要到正规的超市或菜市场购买,以确保原料的安全可靠。(【刘萍萍生活营养】系悟空问答签约作者。作者微信:13266550409)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 铁的含量高,吸收率也高的食物有哪些?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址