关注健康关注美丽
医疗门户网站

牛奶和酸奶哪种更有营养?三类家常食物营养大比拼

在生活中,不管你想吃哪一种食物,往往都会有很多种选择。比如想吃鸡蛋,有土鸡蛋和洋鸡蛋;想吃点糖,有白糖和红糖;想喝点奶,有牛奶和酸奶。

而随着生活条件的提高,大家的健康意识越来越强,每个人都想选择“更有营养”的那一种。

至于到底哪种更有营养,大部分就会选择“更贵的”,但是爆炸营养课堂的营养师要告诉大家:这么多年你可能一直都吃错了。

1、土鸡蛋和洋鸡蛋哪个更营养?

土鸡,也叫柴鸡、走地鸡,洋鸡也叫做笼养鸡。相对应的,它们下的蛋也就被称作土鸡蛋、柴鸡蛋、走地鸡蛋、洋鸡蛋、笼养鸡蛋。而在大部分人的眼中,土鸡蛋比洋鸡蛋更加营养健康。

因为土鸡是散养的,吃的东西都是比较天然的食物,基本上在农村看到啥吃啥。而洋鸡是人工集体饲养,活动空间很小,为了量产喂的是专门的饲料。

不可否认,在我国大部分人的心中,散养的永远比人工圈养的要好的多。但是就鸡蛋而言,土鸡蛋和洋鸡蛋的营养价值相差不大。

从营养成分来看,它们在某些指标上确实存在一定差异,可相对于整个鸡蛋所能提供的营养物质来说,这一点点差异就微不足道了。

2、红糖和白糖哪个更营养?

也许是因为红糖的颜色非常艳丽,不少人认为红糖比白糖更有营养。但是不管是红糖和白糖,都是从甘蔗中提取的。红糖的提炼虽然不像白糖那么精炼,但是营养成分也不会相差太多。

而大家更需要注意的是,这两种本质上都是糖,都要尽量少吃,不然就会增加肥胖和龋齿的风险。其实就爆炸营养课堂的营养师来看,非要让红糖和白糖比出谁更有营养,就像非要让乌龟和蜗牛比谁跑的更快一样,没有多大的意义。

3、牛奶和酸奶哪个更有营养?

有些认为牛奶比酸奶更有营养,因为牛奶的含钙量更高。但实际上酸奶是由牛奶发酵而来的,营养成分并没有太多差别,补钙效果都很不错。

有些人认为酸奶比牛奶更有营养,因为酸奶加入了有益于肠道的活性菌。但大家不能忽略酸奶的高糖属性,市面上常见的酸奶基本都加入了不少人白砂糖或者甜味剂。所以喝酸奶也就意味着摄入大量的糖,而这和营养健康是相违背的。

所以牛奶和酸奶谁更有营养,也要看具体情况了。喝牛奶可能会乳糖不耐受,喝酸奶就可能会摄入不少糖分,需要大家自己去做取舍。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 牛奶和酸奶哪种更有营养?三类家常食物营养大比拼
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址