关注健康关注美丽
医疗门户网站

苦瓜的营养价值及保健功能

苦瓜,又名癞瓜、凉瓜,为葫芦科苦瓜属植物。

苦瓜的营养价值:

苦瓜含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C和纤维素等。其中,维生素C含量比较高。此外,苦瓜中还含有D-半乳糖醛酸、腺嘌呤、游离酸、羟基色胺、苦瓜甙、苦味素、单宁酸等物质。

保健功效:

苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、养肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

苦瓜中的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少,苦瓜是减肥的最佳蔬菜之一。

苦瓜中的苦瓜甙和苦味素有增进食欲,促进消化,健脾开胃的功能。

苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,提高细胞的免疫功能,对淋巴肉瘤和白血病辅助治疗作用。

苦瓜含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

苦瓜既是蔬菜,也是一味中药材,其瓜、根、叶、藤均可入药。

从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

性味功能:瓜、根、叶:苦,凉。清热解毒。

主治:瓜、根、叶:中暑发热,牙痛,肠炎,痢疾,便血;外用可治疗痱子疔疮疖肿。

用法:内服2~3两;外用适量,捣烂敷或擦患处。

苦瓜一般人群均可以食用苦瓜。更适宜糖尿病、肠炎、癌症、痱子患者食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 苦瓜的营养价值及保健功能
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址