关注健康关注美丽
医疗门户网站

为什么有人感冒了几天就好,有人却要几周?

今年的流感有点猖狂,有不少人中招。在疾病的传播中,为什么有些人容易中招,而有些人不容易?为什么得了病有些人会很快康复,而有些人要持续很长时间?

这是因为,人的免疫力在其中发挥着至关重要的作用。自身免疫力强大,就可以抵御疾病的侵袭,即使染上疾病,也康复的快;否则,就容易受到疾病的侵袭,病情严重,持续时间长。

人体免疫力的强弱受多种因素的影响,其中,营养可以说是维持人体正常免疫功能的物质基础。营养不良会导致机体免疫系统功能受损,对病原体的抵抗力下降,从而促进感染的发生和发展。

与机体免疫功能关系密切的营养素有蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等多种,摄入不足就会影响到机体正常的免疫功能。

例如:

  • 蛋白质摄入不足使皮肤和粘膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。
  • 维生素A缺乏会影响呼吸系统、消化系统、泌尿系统等上皮细胞的完整性,增加机体对呼吸道、肠道感染性疾病的易感性。
  • 维生素C可以增强机体的抗感染能力,缺乏会降低免疫系统功能。
  • 铁缺乏会降低机体的抗感染能力。
  • 锌对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有着不可忽视的作用。

人体所需要的营养素来自各种食物,因此,通过合理膳食可以改善人体的免疫状况,增强对疾病的抵抗能力,对预防疾病的发生有重要的意义。

1、适量摄取含优质蛋白质的食物

动物性食物,包括瘦肉、鱼、蛋、奶制品中所含的蛋白质,豆制品中的蛋白质都是优质蛋白质,容易被人体所充分利用。因此,每天要适量吃一些动物性食物。《中国居民膳食指南(2016)》中建议,每天吃畜禽肉40-75克,水产品40-75克,一袋奶,一个鸡蛋。

2、经常吃富含维生素A、E、C的食物

动物肝脏,包括羊肝、猪肝、鸡肝、鸭肝等中,富含维生素A。需要经常吃一些。

植物性食物中含有维生素A原类胡萝卜素,维生素A原类胡萝卜素在体内可以转换为维生素A。胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,包括胡萝卜、菠菜、芹菜、芒果、红薯等。

植物油、植物种子的胚芽、坚果、豆类和谷类食物中含有丰富的维生素E。

新鲜的蔬菜、水果是维生素C丰富的食物来源,包括如鲜枣、青椒、猕猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。

3、经常吃富含铁、锌、硒的食物

动物血、肝脏、大豆、黑木耳、芝麻酱中含铁丰富。建议经常吃一些。

贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏等是锌的良好来源。建议经常吃一些。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 为什么有人感冒了几天就好,有人却要几周?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址